懸日將「抵嘉」 全安蹲點報你知
▲洪年宏掌握了地景地物和角度,拍出噴水圓環KANO投手雕像投出太陽球的經典照片。(圖/洪年宏提供,2019.09.25)

嘉義市的懸日即將於9月30日「抵嘉」,中央氣象局預告9月30日、10月1日、10月2日下午5點至6點是最明顯的時間,而巿區內有哪些好蹲點可以拍到絕美「懸日」及可以掌握的小技巧,追日專業攝影師報乎你知。

像一顆大蛋黃般的夕陽,落在街景建物正中間,慢慢没入地平線,為美國紐約曼哈頓經典夕陽美照,近年台灣亦掀起「懸日」風,吸引攝影及天文愛好者追日搶拍。而今年第二次的「懸日」,中央氣象局預報於9月30日到10月2日三天,在天氣允許,預計可以拍出「太陽很大顆、角度很低」的「懸日」,追日族引頸企盼中。

追日好手林盈吉推薦嘉義巿拍攝懸日好地點,分別有林森東路林森國小天橋、民權東路古蹟水錶室前人行道、垂楊路崇文國小前人行天橋、民族路與大雅路交叉路口人行道、中山路噴水圓環。

林盈吉表示,有天橋和人行道是安全拍攝點,提醒不管在哪個拍攝點,以不影響安全為要,「這次拍不到,下次再來就好;千萬不要為了追日冒險,萬一有萬一,不僅掃興、也會造成傷害。」

▲想拍攝懸日照片者,天橋和人行道上是相對安全的地方,切勿站到路上,影響自己及用路人安全。(圖/洪年宏提供,2019.09.25)

林盈吉分享拍攝對焦點,指不論周圍有建物或街景,焦點曝光皆以太陽為主,建議攝影者可提早到點觀測或卡位,等待懸日來時可拍些「懸日前景」,雖然太陽還未中間到位,但是移動中借景借物構圖拍攝,亦有美景入鏡。林盈吉借著樹影、城巿建物等拍攝懸日前景,上傳臉書「嘉義之美」社團分享,讚聲連連,其中還捕捉到飛機等意外驚喜,是不錯的體驗與紀錄。

如有民眾想與懸日合照或自拍,林盈吉則表示有難度,因為鏡頭面向太陽是大逆光,人會黑掉變剪影,人像需要打光才會亮,但要專業器材和多增人手,如此和懸日合照不符合效益。

▲林盈吉借著城巿建物等構圖拍攝,將「懸日前景」絕美入鏡。(圖/林盈吉提供,2019.09.25)

攝影大師洪年宏補充提到,嘉義市道路是「井」字型路網,中山路、垂楊路或與之平行的街道,都有機會可以見到懸日;建議持手機者可用廣角焦段拍攝,但相對太陽小顆許多,如拉近焦段,太陽就比較大,可依攝影者個人喜好而定。

洪年宏攝日有特別的構圖巧思,「他說,大部分人都在街道上拍攝,但其實隨著夕陽移動角度不同,結合周邊地景地物,有時能補捉到獨特畫面」。像是洪年宏即曾拍出噴水圓環KANO投手雕像投出太陽球的懸日經典照片,更獲眾多網友按讚與媒體報導。

想與懸日自拍合照的話,洪年宏則建議,如與太陽正面合影,可使用閃光燈補光,主體就會比較亮,或是不用閃燈,拍攝背影或剪影,也有另外一種美感。