google pass
▲Google推出訂閱服務Google Pass,裡面有350款遊戲和其他應用程式。(取自Google Play)

Google昨(24)日推出了了一項名為「Google Play Pass」的新服務,該服務每月收費4.99美元(約新台幣150元),可讓Android用戶使用超過350個遊戲和應用程式,這些服務和應用將免費提供廣告,且無需在何應用程式內購買,有10天免費試用服務,計劃以每月1.99美元(約新台幣60元)提供第一年的服務,將於本週在美國上市,其他國家將會快速推出。

那麼Google Play Pass和才剛推出的Apple Arcade有何不同?首先,訂閱Google Play Pass包括其他應用程序和遊戲,其次,Google既不直接為其開發商提供資金,也不要求獨占。在發佈這個新服務之前,Google Play Pass中包含的所有應用和遊戲都已在Play商店中提供,並且將繼續以獨立購買(或廣告支持)的形式存在。如果用戶先前已經安裝了該服務中包含的任何App並進行了註冊,則當前的App會自動刪除廣告,並解鎖其應用程式內購買。

▲Apple Arcade遊戲訂閱服務提供了100種以上的遊戲。(取自蘋果直播)

而Apple Arcade擁有100多種遊戲,每個月也是以4.99美元(台幣170)的費用提供訂閱,但Google Play Pass擁有350多種遊戲和實用程序,包括諸如FaceTune和AccuWeather之類的應用程式,與Arcade遊戲不同,所有Play Pass遊戲和應用程序都可以通過Play商店進行訂閱,Apple Arcade訂閱只限遊戲。

Google表示,Play Pass包含的應用程序中大約有三分之二是遊戲,包括長期受歡迎的遊戲《星露谷物語》,《紀念碑谷》,《地獄邊境》和《Risk》,換句話說,Play Pass包括獨立開發商和機構開發商。非遊戲應用程序包括AccuWeather等大型應用程式,以及Hi-Q記錄器等較小而廣受歡迎的Android應用程式。