濁水溪揚塵治理成效視察5
▲因季節與氣候變化,導致濁水溪揚塵提早,河道沿線霧茫茫一片,空氣品質不佳。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.25)

雲林縣縣長張麗善今(25)日專程到濁水溪揚塵最主要來源的麥寮出海口,了解相關防治工法進度,張麗善指出,因季節與氣候變化,導致濁水溪揚塵提早,將請第四河川局加速完成抽水井搭配水線工法及各區水覆蓋、綠覆蓋作業,以達到出海口200公頃大沙洲及濁水溪整體揚塵的治理效果。

張麗善表示,針對濁水溪沿岸砂塵肆虐的5個鄉鎮,縣府與第四河川局透過疏濬、綠覆蓋搭配灑水系統及抽水井搭配水線等方式進行治理,目前進度已達8、9成,只需再1個月的時間,沿岸灘地裸露問題應可獲得有效控制。

▲在20多公頃大沙丘部分,以綠化搭配灑水系統來進行治理。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.25)

張麗善說,縣府對沿線5鄉鎮的國中小學,無論是新風換氣系統或冷氣機的設置,一定會盡力爭取,維持空氣品質清新,讓孩子們能專心上課,守護孩子們的健康。

第四河川局長李友平也說,目前20公頃大沙丘部分已完成治理,上週每秒16公尺風速都沒起揚塵,成效頗佳。

▲張縣長籲請加速完成抽水井搭配水線工法及各區水覆蓋、綠覆蓋作業,以達整體揚塵的治理效果。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.25)

李友平指出,至於200公頃大沙洲部分,水井已建置約9成,相信很快就可看到成效,去年統計到9月21日,空氣品質超標有21次,今年已下降到11次,努力成果從數據就可看出。

▲張縣長頂著強大風沙督促加速揚塵防治進度,確保沿線居民生活品質。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.25)

雲林縣環保局表示,揚塵事件日由106年的59天次減少至107年的50天次,整體改善率達15%,而今年四河局針對麥寮出海口的主要揚塵來源,分別制定了抽水井搭配水線與綠化搭配灑水系統來進行治理,目前透過各單位緊急應變的配合啟動,在上週幾天的揚塵日,揚塵狀況整體來說還是較去年度略有改善。

張麗善頂著強大風沙說,近日揚塵讓鄉親受空氣污染之苦,希望四河局及台電可以加速完成出海口抽水井及水線佈線作業及供電,同時加速濁水溪各區段「綠覆蓋」和「水覆蓋」工法的進行,在揚塵發生時,搭配縣府出動洗掃街車及中水局集集攔河堰持續放流等作為,一定可以降低揚塵影響,維護民眾生活品質。