▲元大金控旗下元大人壽2018年稅後淨利為2.77億元,這是自2014年加入元大金控後,創造在短短5年內轉虧為盈的佳績。(圖/NOWnews資料照)
▲為響應政策,推升綜效及效率化資源配置,元大金控董事會通過現金增資元大人壽140億元。(圖/NOWnews資料照)

元大金控今(25)日經董事會通過對元大人壽現金增資新台幣140億元,將待元大人壽董事會通過並經主管機關核准後辦理。元大金表示,考量響應主管機關政策、降低增次頻率及效率化金控資源配置及推升集團綜效,因此決定於年底前再對元大人壽注資,以展現扎根屯糧的堅定信念。

元大人壽今年6月底資本適足率為327%,淨值比為5.37%,均遠高於主管機關現行對壽險業者資本要求,且已在2018年度由虧轉盈,年獲利2.77億元。

不過,元大金指出,受2018年底壽險業者淨值大幅波動影響,金管會近來持續呼籲壽險業者應儘量以普通股增資健全財務,為響應主管機關「晴天先積糧」的政策,在集團整體資源利用與綜效最大化的前提下,元大金控對元大人壽現金增資以厚實壽險子公司資本。

同時,近年主管機關對壽險業資本適足要求持續提高,元大人壽因自身業務持續增長亦衍生有資本需求。元大金已分別於2017年與2018年對元大人壽分別增資40億元與10億元,考量壽險子公司未來仍有業務擴增的資本需求,為降低頻繁分次增資造成的各項作業成本,擬提高本次增資金額。

此外,元大金表示,近年在證券及銀行的併購案綜效顯著,現已發展為國內唯一的證券、銀行雙引擎金控,且銀行與證券體系各子公司皆穩健成長中。元大金為持續推升集團整體經營綜效,效率化資本配置,在確保各項財務指標雙重槓桿比、負債淨值比等均維持穩健水準下,擬對壽險子公司挹注充分的資本,以支持其財務及業務發展。

元大金強調,壽險為未來重要策略發展業務,元大金以現金增資支援壽險子公司中長期業務發展所需的資本,期能在現行的證券、銀行雙引擎下,發展壽險為第三具獲利引擎。