鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國發動的貿易戰,已延燒至歐洲國家,近來德國經濟數據的壞消息接二連三,根據德國智庫 Ifo 所預期的 9 月份的出口指標從 -2.3 調降至 -5.2,創 2009 年金融危機以來最低水平,暗示德國 9 月出口額恐怕是極不樂觀。

Ifo 總裁 Clemens Fuest 表示,全球經濟趨緩,對德國來說也有連帶傷害,英國的無協議脫歐增加了貿易出口商的不確定性。

隨著貿易戰情勢愈演愈烈,損害也可能變得更嚴重。川普於 9 月 20 日揚言要對歐盟國家祭出汽車關稅,為了緩解緊張情勢,總理梅克爾也於 26 日表示,希望歐盟能開始與美國進行貿易談判。

停泊在漢堡港口的德國汽車(圖片:路透)
停泊在漢堡港口的德國汽車 (圖片: 路透)

Ifo 經濟學家 Klaus Wohlrabe 認為,儘管整體是場情緒略有改善,德國經濟可能在第三季度再次萎縮,將使經濟陷入衰退,通常經濟學者會將連續兩季度經濟下滑定義為衰退時期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>