▲印尼 26 日上午,發生芮氏規模 6.5 的強震,交通一度打結。(圖/美聯社/達志影像)

印尼東部偏遠小島摩鹿加省( Maluku province )的塞蘭島( Seram ),今天( 26 日)上午,發生芮氏規模 6.5 的強震,根據美國地質調查局( USGS )的數據顯示,震央位於塞蘭島城鎮凱拉圖( Kairatu )以南 10 公里,深度僅 18.2 公里,屬淺層地震。

從《 CNN Indonesia Daily 》的推特短片可看到,距離震央大約 40 公里的城鎮安汶( Ambon )有建築物明顯受損,牆壁裂出一條大縫,島上部分建築及橋樑恐也遭毀損。

印度《 National News 》引述當地一名法新社記者的目擊言詞,稱「房子突然開始搖晃時我正和家人在睡覺,感覺真的蠻大的,我們馬上跑出房子,鄰居們也一樣,大家當時都很驚慌。」

《路透社》引述當地災難應變官員聲明,在安汶和凱拉圖( Kairatu )等城市,人們感覺到最初的震度為 6.8 級,居民形容「感覺彷彿卡車隆隆駛過。」

另一段推特影片也可看到,地震發生當下,許多機車騎士及汽車駕駛立刻停了下來,交通一度打結;當局指出,地震並未帶來海嘯威脅,但確切的損失狀況仍需後續調查。

▲安汶一處學校建築遭地震損毀。▲(圖/翻攝自 Voice of America )