▲韓國瑜妻子李佳芬來看蔡琴「好新琴」演唱會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.08.16)
▲李佳芬繼17日提告名嘴後,又提告年代主播張雅琴與蘋果日報等媒體。(圖/NOWnews資料照)

前總統馬英九選舉時有超級助選員,就是太太周美青,支持者口中的「美青姐」作風低調,平時只出席公益活動,唯選舉前夕才出來幫丈夫拜票,這張夫人牌相當有效,韓國瑜浮上檯面前,藍營甚至一度傳出想勸進周美青參選2020總統。

不過,相較於「打夫人牌」,另有一較負面說法「夫人干政」。蔣經國主政時,相當忌諱「夫人干政」,他的夫人蔣方良非常低調,而朝中只要有「夫人干政」情況的政治人物,就會被排除在拔擢行列之外。據載前總統李登輝曾經提過:「蔣經國告訴他,用人時要先看他的老婆!如果太太不像樣的話,先生也沒辦法把事情做好」,說明了政治人物,「夫人」的性格和態度,和本身的仕途息息相關。

如今的高雄市長夫人李佳芬,就曾被媒體點名有「夫人干政」嫌疑,市府內甚至傳言有「李佳芬集團」,指其對小內閣人事涉入甚深;李佳芬也賣力四處幫韓跑行程,所到之處,韓粉都親切高喊「佳芬姐」,人氣頗旺。

談到聲量高的「夫人」,除了李佳芬外,就不得不提台北市長柯文哲夫人陳佩琪。陳佩琪有自己的臉書粉絲專頁,時常在臉書寫先生的生活小故事,幫塑造柯文哲平易近人的形象,此外陳珮琪也敢於和柯的政敵、網友對槓,直言敢說的個性,獲得不少忠實粉絲擁戴。

觀察陳佩琪、李佳芬的網路聲量趨勢,時間進入下半年後,兩人開始在網路上造成騷動,陳佩琪聲量創高峰的幾篇文章,分別就是她出言譏諷綠營網軍「1450」引發論戰,以及她酸民進黨「操作反送中再抹紅」。李佳芬網路聲量最高點,則是雲林農舍案延燒超過2個月後,她終於「賣掉農舍」的新聞,兩人都積極為其夫婿擋子彈。

▲陳佩琪、李佳芬 網路聲量趨勢(圖/Quickseek提供)

而陳佩琪頂多就是在臉書作文章,李佳芬雖沒有經營個人粉絲團,反而話題性十足,QuickseeK的研究顯示,近一個月與李佳芬相關的網路主題多與韓國瑜密切相關,最大宗來自韓國瑜參選相關的話題佔比將近四成,其次是黑韓的指控高居聲量佔比第二名,此外,她代夫出席活動,以及雲林農舍爭議,佔比並列第三,而李佳芬被指控介入高雄小內閣等等市政相關話題,以9%居末;李佳芬最近積極對媒體提告加上先前農舍事件隻身抵擋攻擊,這是不是刻意設置的「斷點」,避免火燒韓國瑜選情,引人遐想。

▲李佳芬 網路話題類型分析(圖/Quickseek提供)

若分析李佳芬、韓國瑜9月以來的網路好感度趨勢,韓國瑜民調雖止不住地下滑,但在鐵桿韓粉堅定力挺下,整體好感度仍維持一定水準,但李佳芬的好感度曲線起伏劇烈,多數時候好感度也比韓國瑜更差,這程度上也佐證上述「斷點」 的臆測,現階段為韓止血,但對未來選情難以評估。

▲韓國瑜、李佳芬 網路好感度分析(圖/Quickseek提供)

韓國瑜目前還有高雄市長身分,周一到周五上班時必須專心市政,下班後的晚上時間,以及周六日才能拚選舉;因此,有夫人作為分身幫忙到處搶票,應是一大助力,然而農舍、干政的傳言不散,李佳芬的存在也許就未必完全是「加分」。

回首過去,前總統陳水扁執政末年開始紛擾不斷,夫人吳淑珍涉入二次金改案、南港展覽館洩密案等,遭法院判刑定讞,所涉金額甚鉅,一時讓民進黨聲勢跌入谷底。「夫人牌」固然好用,但是如何拿捏、會不會變成「夫人干政」,是所有男性政治人物不可不慎的抉擇。

●作者:黎榮章/i-Buzz網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com