蔡英文談外交
▲美國聯邦參議院外交委員會25日通過「台北法案」,蔡英文說,很多和台灣理念相近、支持台灣的國家,也都在各方面幫助我們、強化我們國民的信心。(圖/記者李春台攝, 2019.09.26)

總統蔡英文今(26)日上午參加世界台商總會聯席會議,針對國安會23日召開「因應兩岸關係新情勢專案小組」示警年底前台灣可能還有1至2個邦交國斷交,對此蔡英文受訪表示,長期以來中國以斷我們外交為手段進行各種施壓,已請外交部務必全力鞏固邦交。

近日繼索羅門、吉里巴斯接連斷交後,又有情資顯示年底前還有1至2個邦交國將提分手,蔡英文指出,中國以斷我外交為手段,對台灣實施各式各樣的施壓,是長久以來的做法,尤其選舉期間我們都不能排除任何的可能性,這段時間她已經要求外交部特別加強各方面作業,務必要全力鞏固我們的邦交。

對於美國聯邦參議院外交委員會25日通過「台北法案」,表達美方支持台灣維繫全球邦交,蔡英文說,很多和台灣理念相近、支持台灣的國家,也都在各方面幫助我們、強化我們國民的信心。

媒體問到近來不少在台港生因為聲援反送中,在各大學被中國學生攻擊,蔡英文表示,政府已經在全面了解這些事情,她強調,我們是一個民主國家,可以包容不同的意見,但是不能夠接受有暴力的事情,主管機關都會很積極地來處理。