▲金寧下浦下發生火警,消防人員立即佈署水線進行搶救。(圖/金門縣消防局提供)

金門縣金寧地區今天驚傳出一起住宅機車火警,上午在下埔下村莊一棟二樓房屋外側忽然起火並冒出大量濃煙,火勢一發不可收拾,整台機車都被燒毀,所幸消防局職義消人員到達及時將火勢控制並撲滅,現場無人員傷亡。 

位於下埔下村莊內的這棟民宅,因屋主為弱勢家庭,家中並沒有任何其他人員,僅1人居住,因身體不便而有一輛殘障機車,此次遭火舌吞噬幾乎完全燒毀,這起火警發生也讓屋主驚嚇手腳發軟,一臉驚悸猶存,幸好沒有因火災造成受傷。

消防局指揮中心接獲報案後,立即派遣轄區金寧及金城消防車4輛、救護車1輛及消防人員14名馳往救災,由第一大隊大隊長陳國瑋親自到場指揮坐鎮,附近鄰居也熱心幫忙引導,但由於火勢凶猛,加上機車內儲油,也導致火勢在瞬間竄起並迅速燃燒,現場濃煙密佈,消防人員到達現場後,發現屋外火勢猛烈燃燒,夾雜牆壁電表爆裂聲,立即迅速佈水線搶救,經搶救人員冒險全力進行搶救下,火勢迅速撲滅。

▲ 金門金寧鄉發生一起住宅機車火警,現場一部機車燒燬,消防人員移除周圍可燃物。(圖/金門縣消防局提供)

這起火警計燒毀一個電表、牆壁磁磚剝落,一輛殘障機車全毀,其他財物損失尚估計中,起火原因正由消防局火調科進行鑑定調查中。今天這起火警,曾引起附近居民好奇圍觀,有的居民一度還以為是火燒埔,後來得知是住宅前機車火警,在親自目睹機車整台燃燒且燒得焦黑一片後,不禁怵目驚心,但也慶幸屋主本人逃過一劫,並紛紛向屋主表達關懷之情。