▲房市、房價、買房、不動產、房產、租屋、公寓、租房、臥室、寢室。(示意圖/取自pixabay)
▲住家離公司有段距離,但是月薪不高,該選擇通勤還是租屋?示意圖與本文無關。(示意圖/取自pixabay)

住家離公司有段距離,但是月薪不高,該選擇通勤還是租屋?一名女網友因此上網詢問大家意見,結果眾人也一面倒勸女網友,表示這樣「不划算」。

這名女網友在 PTT 上發問,目前上班的地方從自己家裡搭客運通勤單趟 1~1.5 小時(花費薪水 1/10 ),但有認識的朋友在台北租屋可合租,離公司 5 公里,不過費用也變成通勤的兩倍。

▲女孩上網問大家該租屋還是通勤。(圖/翻攝 PTT )

她也自己分析兩者的優缺點,通勤雖然一天要花很多時間在交通上,如果臨時要加班或早上睡過頭,很難立即趕到公司,好處就是睡家裡,不用額外支出;租屋雅房共用衛浴不方便。雖然是租房子但離公司還有一大段距離,好處就是有自己的小空間,不用擔心晚歸。

文章也引發網友熱心給建議,並一面倒苦勸:「還是太遠,既然要好花就找更近的」、「都要租房了就租在附近比較好吧」、「相信我只有通勤才存的到錢,租房的話真的存不了」、「時間大於金錢」、「要租就租近一點」、「要住就公司旁,不上不下你會後悔」,還有過來人以自己為例給女網友參考:「我剛畢業時也是通勤,過了 5 年存了一些錢,才改成租房」,最後她也接受大家的建議,並會重新找過房子再考慮。(編輯:潘毅)