▲索羅門群島前總理何瑞朗 2018 年於聯合國大會發言。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲索羅門群島前總理何瑞朗 2018 年於聯合國大會發言。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

索羅門群島在 9 月 16 日與台灣結束正式外交關係,並於 9 月 21 日與北京正式建交,索國總理蘇嘉瓦瑞( Manasseh Sogavare )並於中索建交前夕,於《索羅門時報》發表長篇聲明,稱台灣「主動斷交」,以及大陸「一帶一路」將給索國帶來的益處。然而前總理何瑞朗( Rick Hou )卻踢爆,蘇嘉瓦瑞內閣早就決定要與台灣斷交,所謂內閣會議程序只是表面,還批蘇嘉瓦瑞「一直在說謊」。

《索羅門星報》 ( Solomon Star ) 26 日報導,原先任職索國國家規劃與發展計畫部長一職的前總理何瑞朗披露,早在 16 日的內閣會議投票前,蘇嘉瓦瑞的政黨就已經在拉攏反對黨和獨立人士,甚至是聯合政府的成員;而他與總理及主張外交轉向的人,則在為何「急於轉向」的點上爭執。

「這是我和其他內閣成員不斷提醒要注意的程序,我們確切知道,我們(政府)未遵守此程序,因為有些人受到威脅。」並透露:「我們也質疑是誰把 10 月 1 日訂為最後期限,後來我們被告知是中國大陸。」間接證實北京當局在十一國慶前大動作奪取台灣邦交國。

何瑞朗並表示,他和同僚對於這麼重要的決定竟在匆促下完成感到憂心:「最可悲的是蘇嘉瓦瑞不斷對全國撒謊,稱會讓程序透明化」,還批蘇嘉瓦瑞對待索國及發展夥伴都不夠誠實。

何瑞朗曾於去年 5 月 21 日造訪台灣,受到總統蔡英文以隆重軍禮歡迎。索羅門群島 16 日的內閣會議,以 27 票對 0 票的結果決定轉與大陸建交,當時 6 名挺台閣員在何瑞朗率領下棄權離席,何瑞朗並於 25 日遭革去國家規劃與發展計畫部長一職。而蘇嘉瓦瑞於中索建交前夕發表的聲明,則是凸顯自己一國領袖的地位,帶出國家利益的優先考量,除了聲稱是台灣方面先主動切斷與索國的關係,也表示未來索羅門群島將從大陸「一帶一路」的規劃中獲得巨大利益。