莊女指出,成大醫院醫師李國鼎曾坦承手術沒做好
▲莊女指出,成大醫院醫師李國鼎曾坦承手術沒做好。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.27)

台南莊姓女子107年4月在成大醫院進行縮胃手術,出院不到2天進急診室,至今1年5個月仍無法出院,莊女27日出面控訴成大醫院醫師李國鼎醫療疏失;莊女表示,李國鼎自己曾坦承「手術沒做好」,成醫對後續的醫療也不積極。

成大醫院院長室醫務秘書楊宜青回應,院方相當體諒病患的狀況,成大醫院團隊1年多來,努力、積極協助病患,全力照護、提供各項協助,並多次積極協同醫病雙方進行溝通;此外,院方也向病患提出一些醫療及照護的建議,惟病患基於其他考量,並未採納。

成大醫院院長室醫務秘書楊宜青表示,醫療有許多不確定性,無法保證絕對能癒合。
▲成大醫院院長室醫務秘書楊宜青表示,醫療有許多不確定性,無法保證絕對能癒合。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.27)

楊宜青指出,在照護過程中出現的管灌問題,不是造成莊姓病患長期住院之原因。院方已主動向衛生局申請調處,本院依調處協議,已確實執行本院對莊姓患者應有之照護,也已多次針對其病況及滲漏問題安排醫療之建議;楊宜青強調,醫療有許多不確定性,無法保證完全癒合,這也涉及病患個人體質因素。

莊女痛批,李國鼎手術沒做好,縫合過程中沒有縫合好(2公分的傷口未縫合),手術完李國鼎沒有幫她裝引流管,出院前更未仔細檢查,出院不到2天就送急診,後續各種醫治疏失百出,導致她手術後1年5個月還無法出院;莊女憤憤地說,「成醫對她的醫治訴求都不理不睬」。

至於發現鼻腸管灌錯位置,李國鼎則怪罪護理人員,護理人員推說是看護灌錯,事後,成大醫院坦承疏失;莊女父親曾問李國鼎,為何沒幫女兒裝引流管?李國鼎拍著胸脯表示,「我就是太有自信!」莊父指出,「一個好好、健康的人接受手術,現在變成這樣,一定要一個公道,成大醫院要負責將我女兒醫治好」。

莊女家屬在廣告車上懸掛布條,於成大醫院周邊抗議
▲莊女家屬在廣告車上懸掛布條,控訴成醫醫療疏失。(圖/記者陳聖璋攝)

成大醫院向衛生局申請調解,108年8月2日開調解會,成大醫院主張終止醫病關係,當日調解雖成立,但隔了1週,家屬收到調解書發現成大醫院在卸責,莊女家屬在8月15日寄存證信函,請成大醫院更正調解書內容,成大醫院至今都不理會;家屬詢問律師,律師表示,如果不同意調解內容,調解即不成立。