▲微軟AI研發中心辦公室。(記者趙毓琪攝)

微軟(Microsoft)今(27)日在台灣舉辦AI研發中心擴建落成記者會,微軟宣布台灣已30週年,長期在台灣與硬體設備商合作建立完整的產業價值鏈,在Windows助攻下,實現無數產品的研發與創新。去年在台灣成立亞洲第一個AI研發中心,今擴建、搬遷至兩層的辦公室,加碼投資布局,培養專業人才與技術。

微軟全球資深副總裁郭昱廷表示,「研發中心的投資主要還是在人才部分,人才到位才能做出驚人的產品和技術。辦公室的設計完全是為了提供更好的環境和創意想像給微軟員工,這是微軟目前短期的目標。中期希望培養成熟技能和經驗人才,當然長期的目標是這些人才在未來有更大發揮的空間。」

另外,記者問到台灣微軟的人才待遇是否與國際、其他國家的薪資有所不同?微軟AI研發中心執行長張仁炯表示,「我們的待遇依照各個國家的生活水平和市場有不同的調整,但我們絕對有自信,微軟職員的待遇是非常優渥的。事實上,去年招人的時候給其他科技業造成很大的壓力,因為外界都認為我們拉高了薪資的水平,是業界數一數二的。可是我們的重點應該放在,人才可以創造出全世界享用的產品,這方面的專業知識與貢獻,所帶來的成就感才是吸引人才的主要原因。」

最後郭昱廷表示,目前AI研發中心的人才培養分類比,「工程」大於「銷售」的2倍成長率,可見微軟台灣AI研發中心今後會更加碼投資、栽培更專業的產品開發、研究人才。

▲微軟AI研發中心辦公室設有多元休閒設施。(記者趙毓琪攝)

微軟辦公室設有相當自由與多元的空間提供員工使用,辦公室規劃的空間也相當大,從32樓的落地窗戶可望遠看見台北市的繁榮,一般基礎設施包括籃球機、桌球、牆上超大棋類器材、桌上足球機等,也有育嬰室、專屬休息空間(有床)、友善殘障設備等,最特別的是,提供具有設計感的小型會議室透明空間,還有器材自動借用機器與免費飲料販賣機。設計師設計的編織休閒空間,天花板以象徵台灣的天燈布置都讓人感到相當愜意。

▲微軟AI研發中心辦公室位於國泰置地廣場32樓,窗外景致優美。(記者趙毓琪攝)
▲微軟AI研發中心執行長張仁炯示範器材自動借用機器使用。(記者趙毓琪攝)
▲微軟AI研發中心提供設計感,獨立玻璃小空間會議室。(記者趙毓琪攝)