業者舉辦「看見壓力」記者會,邀請民眾前往信義誠品體驗壓力圖測試。(記者趙毓琪攝)

壓力是最難醫治的現代文明病,因為無形的疾病讓人看不見、也摸不著,想著手改善壓力來源又不知道從哪裡下手,「壓力」儼然成為美好生活的最大殺手。

根據2019年「360°康健指數」調查發現,全球84%的人深受壓力所苦,台灣人壓力指數更高居世界第二,有業者透過先進的科技將身體和心理壓力指數視覺化,讓這個無形殺手一秒現形。

康健人壽(27)日舉辦「看見壓力」媒體記者會,並邀請宥勝擔任健康大使,呼籲台灣民眾一起正視壓力的存在,掌握壓力來源,妥善管理健康。透過壓力指數圖顯示出來的數據,提醒民眾壓力並不可成為一種習慣,等到長期壓力吞噬了身心健康的時候,通常都為時已晚。因此壓力圖象可以讓民眾發現壓力面貌,積極以行動管理壓力程度,掌握個人身心健康。

另外,調查發現,肩負著照顧父母和孩子的三明治族壓力最大,業者於2019年7月進行了「壓力鍋世代大調查」,發現35到54歲的受訪者,處於高壓狀態為大宗,更有64.3%的受訪者認為自己感受壓力程度為七分以上(滿分十),這些族群稱為「壓力鍋世代」。

除了可以透過壓力圖顯示壓力面貌以外,平常也可以透過專業醫師設計的「PLAN 壓力管理方案」來解決壓力,包括放鬆自我一段時間、去一個感到舒適的地方、享受一個自我的活動、找一個能夠暢談的朋友,呼籲若能從時間、空間、行為與人際關係方面著手,效果更加。