鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華爾街不安情緒籠罩,美中貿易戰恐開啟新一輪戰局,週五 (27 日) 盤中時段,傳出白宮考慮限制美國對陸投資,有意將中企從美國證券交易所下市,中概股聞訊倒地。

此外,前日傳出華為豁免令不太可能再延期,美光財測不利、美國國際貿易委員會 (ITC) 受理格芯 (Globalfoundries) 發起 337 調查,相關科技、晶片股賣壓出籠,美股四大指數同步收跌。

週五 (27 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊下跌 70.87 點,或 0.26%,收 26820.25 點。
  • 那斯達克指數下跌 91.03 點,或 1.13%,收 7939.63 點。
  • 標普 500 指數下跌 15.83 點,或 0.53%,收 2961.79 點。
  • 費城半導體指數下跌 37.23 點,或 2.36%,收 1542.87 點。
A
標普 11 大板塊僅金融板塊獨強,資訊科技、通訊服務和能源股領跌。(圖片:Finviz)

白宮限制美國對陸投資消息,中概股除牌憂慮籠罩,拖累阿里巴巴 (BABA-US) 暴跌 5.15%、京東 (JD) 重挫 5.95%、百度 (BIDU-US) 重挫 3.67%。

此外,美國國際貿易委員會 (ITC) 受理格芯 (亦稱格羅方德; Globalfoundries) 發起 337 調查,相關科技、晶片股一片血染。

台積電 ADR (TSM-US) 揮別昨日大漲行情,下滑 2.04%、賽靈思 (XLNX-US) 下滑 1.33%、高通 (QCOM-US) 下滑 0.93% 與 Alphabet (GOOGL-US) 下滑 1.32%。

美光 (MU-US) 財測不利,其股價暴跌 11.09%,加劇費半跌勢。科林研發 (LRCX-US) 與應用材料 (AMAT-US) 重挫逾 5%。

尖牙股方面,蘋果 (AAPL-US) 下滑 0.49%;Netflix (NFLX-US) 下滑 0.087%;臉書 (FB-US) 下滑 1.67%;亞馬遜 (AMZN-US) 下滑 0.83%。

台股 ADR 幾乎集體收低,日月光 ADR (ASX-US) 下滑 1.96%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 2.34%;友達 ADR (AUO-US) 下跌 1.20%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.34%。

富國領軍金融股獨強,抑制道瓊擴大跌幅。富國銀行 (WFC-US) 週五任命 54 歲前紐約梅隆銀行執行長 Charlie Scharf 擔任富國銀行新執行長,其股價大漲 3.77%。

美國銀行 (BAC-US) 上漲 0.76%;摩根史丹利 (MS-US) 上漲 0.52%;高盛 (GS-US) 上漲 0.36%。

華爾街分析

美中高層級貿易談判傳出將於 10 月 10 日華府登場,為期兩天,外界一片看好美中貿易樂觀前景同時,週五美股盤中時段,重磅傳出川普政府考慮限制美國對中國的投資,且殺傷力預料將比關稅戰威力更強。

中國國務委員兼外長王毅週五於聯合國大會上發言表示,關稅和貿易戰促使全球工業和供應鏈不安,甚至可能促使全球經濟陷入衰退。

投行 Raymond James 首席經濟學家 Scott Brown 表示:「這些消息都是極具破壞性的,只會增加不確定性,並且對商業投資構成很大的負面影響。」

然而,Scott Brown 指出,美中雙方過去在會談之前都採取積極的舉措,投資者永遠不知道這是否是為了達到某種利益採取的策略?

摩根大通資產管理全球市場策略師 Hugh Gimber 週五表示:「貿易談判對市場來說,這仍然是最重要的問題。過去幾週我們聽到的消息,我認為是美中雙方釋出善意,努力在未來幾週內展開更具建設性的談判。」

老牌外匯經紀商 Oanda 高級市場分析師 Edward Moya 表示:「由於川普總統高度關注彈劾程序和吹哨者身分,市場預計,這漫長的彈劾過程可能會加速貿易協議在感恩節前提早達成。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>