賴文明師生聯展
▲知名畫家賴文明師生聯展,作品有油彩、水彩、粉彩等,彰化市長林世賢竭誠歡迎民眾共襄盛舉。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

知名畫家賴文明,多年來不僅創作不斷,更用心奉獻美術教育,今(28)日起至10月13日,在彰化市立圖書館藝文展覽室舉辦「藝展風采─賴文明老師師生聯展」,此次師生聯展所展出的作品,有油彩、水彩、粉彩等,彰化市長林世賢竭誠歡迎民眾共襄盛舉。

▲知名畫家賴文明在彰化市立圖書館藝文展覽室舉辦「藝展風采─賴文明老師師生聯展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

作品深受彰化縣文化局、彰化縣憲兵隊、彰化縣後備指揮部典藏的賴文明老師,舉辦「藝展風采─賴文明老師師生聯展」,展出各式繪畫作品,此次展出作品涵蓋自早期學生時代起,畫風有激情亦有含蓄,林世賢說,賴文明擔任美術指導教師至今,為彰化在地美術教育貢獻良多,對於提升藝術風氣不遺餘力。

賴文明表示,藝術創作主要在於服務大眾、關注民生,建立安和樂利的社會,受到啟蒙老師宋明「薪火相傳」的理念感召,賴文明老師多年來致力於美術教育,在他教導之下,學生也多能竭盡所能為社會付出。

▲魔術秀演出為賴文明師生聯展揭開序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

十多年跟隨賴文明老師學畫的學生,大致可分為老、中、青三代;由於賴老師的指導,讓有志於學習美術的學子、或是中小學時因升學主義使然,而錯失學習美術機會的婆婆媽媽們,都有機會得到補償性的學習。

賴文明強調,作畫要師法自然,注重觀察與神會,理念與現實結合,作品才不會顯得空洞。此次聯展中學生的作品,有的注重顏色調和與對比;有的以塊面來表現空間的層次與質感;有的從室內走到室外,做風景寫生,賴文明認為,各有不同的特色,都值得讚賞!

▲此次師生聯展所展出的作品,有油彩、水彩、粉彩等。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

彰化縣文化局長張雀芬表示,從賴文明老師與其學生聯展的作品,可看出對生命要求的喜悅與堅持,這對社會具有正面的意義,也希望社會大眾與觀賞者不吝於給展出者掌聲與喝彩。

賴文明在花壇國中擔任訓育組長兼美術社團指導老師時期,是他人生最美好的時光,也是創作的巔峰,對於形色的了解及把握,成熟許多。賴文明說,畫展的舉辦正是平日學習成果的檢驗,套一句時尚的話「畫畫的女人最美」正是一個人人生豐富的寫照。