巷仔內/少了賴神 民進黨團結氣氛打八折?!

記者劉育辰 / 分析報導
calendar_today2019-09-28 19:52:40

▲民進黨在9月28日於圓山大飯店召開第18屆第2次全代會。(圖/記者葉政勳攝 2019.09.28)
▲民進黨在9月28日於圓山大飯店召開第18屆第2次全代會。(圖/記者葉政勳攝 2019.09.28)
33年前的9月28日,135名民主前輩,無畏當時國民黨威權統治的壓力、突破黨禁限制,在圓山大飯店成立了民主進步黨;轉眼33年後的9月28日,台灣歷經3次政黨輪替,如今的民進黨為了爭取總統連任、國會席次過半,在圓山大飯店......聲聲呼喊賴清德?!初選過後,看似大團結的民進黨,卻總少了點什麼,就像隔靴搔癢,讓人不爽快。

民進黨今天選在圓山大飯店舉行第18屆第2次全國黨代表大會,恰逢33週年黨慶,造勢當然是不可或缺的必要行程。總統蔡英文、民進黨黨主席卓榮泰、行政院院長蘇貞昌、立法院院長蘇嘉全、總統府秘書長陳菊、黨內大老、執政縣市首長及70名立委提名人,除了有公務在身、還有正在保外就醫不方便參加政治活動的陳水扁以外,幾乎全員到齊,7、80人站在舞台上高喊「總統要贏、國會過半」,卻依舊獨缺在初選輸給蔡英文的前行政院院長賴清德。

由於初選「卡賴」的爭議,外界始終認為蔡英文與賴清德之間仍有心結未解。

不過就在昨(27)天,傳出賴清德將代表蔡英文赴美爭取僑胞支持的消息、台南市市長黃偉哲今(28)天也爆料,蔡英文與賴清德兩人已經在「和善的氣氛」下見過面後,「風向」似乎開始有了些轉變,黨內對於「團結」的焦慮似乎也消弭了不少。然而,弔詭的是,卓榮泰、蔡英文在台上除了高喊要贏之外,卻同時聲聲呼喊人不在場的賴清德?!

卓榮泰特別點名賴清德「展現民主風度」給台灣人民一個最大的啟示,「現在所有的人都在努力促進更大的團結合作」,民進黨要用更大的團結合作守住本土政權和國會優勢;蔡英文也說,賴清德雖然不在現場,但過去幾年,他在執政團隊努力付出,在初選後也展現了民主風度,他一直是這個團隊「不可或缺的一員」,她相信,在選戰的隊伍中,「賴清德絕對不會缺席」,一定和我們一起並肩作戰。我們會以團結的民進黨,來面對未來艱鉅的挑戰。

雖然政治人物講話常常前後不一、自相矛盾,但若不是像「挖石油」這類會自打嘴巴糗事,倒也「無傷大雅」。不過,今天民進黨這樣演了一齣「缺了一點點什麼的大團結戲碼」就像隔著靴子替人搔癢,讓人心裡不爽快,也難怪新北市全國黨代表王森三要在臨時提案時,當著黨內幹部、大老的面,要他們「快點把賴清德找回來」,因為,這很重要!