南非文化祭
▲一年一度的南非文化祭在建國科大舉行,有旅居台灣的南非民眾及建國科大應用外語系、中部地區高中職學生一千多人參。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

「2019南非文化祭」在彰化建國科技大學舉辦,共中部高中職學生一千多人參加,體驗這項熱情洋溢的異國風情。建國科技大學校長江金山對來自各縣市旅居台灣的南非民眾能夠利用假日一起到該校來與台灣的青年學生分享他們國家的文化表示感謝,他希望兩國的民間交流能夠更密切。

▲建國科大校長江金山與鼓手學非洲擊玩節奏十分開心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

「2019南非文化祭」現場除有30多個攤位的南非傳統美食、飲料及其它商品讓民眾選購及享用外,還有非洲擊鼓玩節奏、對嘴歌唱大賽、傳統靴子舞及小孩說故事等文化互動學習,晚間還有南非風格舞會,讓民眾更加了解南非文化的內涵。

▲現場有各種來自南非的特色食品攤位。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

這項由旅居台灣的南非籍夫妻Duane及Mary所發起的文化交流活動,南非駐台辦事處正代表麥哲培、副代表馬貝莎、史瓦帝尼領事Counsellor Kunene都到場與來自南非及臺灣民眾一起歡慶這項別具意義的文化交流活動。

▲台中明道中學學生玩相框拍照。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

建國科技大學江金山校長、生活科技學院吳佩玲院長,應用外語系吳品襄主任及全系師生都全程參與,值得一提的是,來自中部地區明台、大明、明道、慈明、宜寧、文興、明德等七所高中應用外語科學生也都到場爭取與外國人互動交流的機會。

南非辦事處正代表麥哲培很感謝Duane及Mary夫妻在三年發起這項活動,他表示南非文化祭活動從台南、嘉義逐年往北舉辦,讓南非文化能夠在台灣獲得傳播,也讓旅居台灣的南非人能夠齊聚一堂,在台灣結交到更多朋友。

▲在南非,不分種族信仰,大家共同最愛的國民美食,就是烤肉。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.28)

這項有如文化嘉年華活動,十分熱鬧,現場除了有各種遊戲、南非食品攤位、南非烤肉、臉部彩繪、講故事外,現場指導民眾擊鼓現節奏,晚上還有室內啤花園、南非風格舞蹈、大螢幕共賞橄欖球賽等,至晚上九時左右才結束。