成大校園進行登革熱化學防治。
▲成大校園進行登革熱化學防治。(圖/台南市登革熱防治中心提供)

台南市本土型登革熱第26、27、28例及境外第32例病例,皆是成功大學學生,主要活動地於勝利、敬業校區宿舍及自強校區教室,常至育樂街用餐,研判感染源為宿舍或學校周邊。登革熱防治中心主任陳怡強調,本次疫情不可輕忽,一週內新增3例確診,不排除為境外移入而造成的本土群聚感染。

登革熱防治中心主任陳怡呼籲,學生及市民這兩週內若有至上述地點活動,應該實施健康自主管理,如果有發燒丶骨頭酸痛等症狀,不要自行服藥退燒,應儘速至成大附近醫院或診所就醫,以免疫情在社區中傳播致疫情擴大。另外,要到這些地區活動,切勿忘記防蚊,穿淺色長袖長褲,外露皮膚需噴灑政府核可之防蚊液。

▲成功大學主秘李俊璋表示,校方已擴大全校孳生源稽查,強化登革熱防治宣導。(圖/記者陳聖璋攝,2019.09.28)

台南市於9月24日至28日新增4例登革熱確診病例(本土3例、境外1例),截至目前台南市確診本土登革熱病例數28例,境外移入登革熱病例數32例。第27例本土確診病例為近20歲男性,無慢性病史,居住地在北區東興里,近期未出國,9月23日出現發燒、頭痛及腰痛症狀,9月24日至醫院就醫進行流感快篩陰性,9月27日回診後因血小板及白血球異常轉至急診就醫進行登革熱NS1快篩為陽性進而通報,於9月28日夜間確診為登革熱(PCR陽性分型中),個案目前住院治療中,同住家人無疑似症狀。

第28例本土確診為東區大學里20多歲女性,無慢性病史,近期未出國,9月28日出現畏寒發燒、頭痛、關節痛及流鼻水症狀,自行服藥未改善至醫院就醫並進行流感快篩陰性、登革熱快篩NS1陽性通報,於9月28日夜間確診為登革熱(PCR陽性第三型)。

第32例境外移入病例為本市本土第26例擴採確診病例,與本土第26例居住地相隔不到50公尺,該案於9月10日入境台灣後,9月12日出現發燒,未就醫自行服退燒藥,目前已無症狀,自主管理中。

成大校園進行登革熱化學防治
▲校園進行登革熱化學防治。(圖/台南市登革熱防治中心提供)

成功大學主任秘書李俊璋表示,9月25日發生第一例校內學生感染登革熱後,立即抽血篩檢400多位學生進行疫調,之後分析確認感染源為1位境外學生,接著又陸續出現2名學生確診感染登革熱,由其日常活動區域路線調查,彙整出高風險區域。

成大針對高風險區域已啟動強化登革熱防治作業,周六、日除宿舍區,亦針對自強校區之機械系,成功校區之資工系、光電系等各棟大樓及幼兒園,光復校區中正堂,以及力行校區全區、勝利路體育場館、游泳池等,皆已進行全面性噴藥。