影/台人撐港大遊行 風雨中十萬人響應

記者劉育辰 / 綜合報導

calendar_today2019-09-29 18:29:48

台人撐港遊行
▲台灣在9月29日舉辦「929台港大遊行-撐港反極權」活動,據主辦單位表示有十萬人響應遊行。(圖/記者陳明安攝 2019.09.29)

香港「反送中」運動持續超過3個月,台灣今(29)日也聲援發起「929台港大遊行-撐港反極權」,支持香港市民提出的5大訴求,台灣人將與香港人共同守護人權、自由、民主價值。主辦單位之一的台灣公民陣線也在臉書發文表示,今天有十萬民眾響應這場遊行。



由香港邊城青年與台灣數個公民團體所舉辦的「929台港大遊行-撐港反極權」遊行,從今日下午3時開始,從濟南路集合出發,沿著中山南路、青島西路、公園路、襄陽路、重慶南路、衡陽路、中華路、漢口街、館前路、忠孝西路,再返回濟南路進行晚會直至晚間8點半。

遊行的四大訴求,包含「五大訴求,缺一不可」,支持香港反送中運動五大訴求,香港政府應盡快回應;和平面對人民的示威與抗爭;「拒絕一中和平協議」,認為和平協議將把台灣鎖進「一個中國,終極統一」的牢籠,拒絕「一中和平協議」才能捍衛台灣主權與民主;「港台同學,齊上齊落」,「齊上齊落」就是「共同進退」,港府不應限制港生出入境,應盡速釋放被捕者,保障他們的受教權,讓港生能來到台灣,和台灣學生一起上課;「庇護機制,刻不容緩」,台灣政府應盡速設立、制定「庇護港澳政治難民之具體配套措施和明確法制」。

由於輕颱米塔逼近,天氣非常惡劣,但主辦單位之一的台灣公民陣線在臉書上發文表示,這次的遊行有十萬人參加、響應,人數也在持續增加當中。晚會時,參與遊行的民眾也不斷高喊「Taiwan with Hong Kong」、「Free Hong Kong」等口號,並向中國國家主席習近平呼喊「台灣人不願接受一國兩制」的決心。



延伸閱讀

NOW民調中心