▲彭政閔引退賽賽後引退儀式。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.29)
▲彭政閔引退賽賽後引退儀式。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.29)

中信兄弟人氣球星「恰恰」彭政閔即將在賽季結束後退役,今日在洲際棒球場球團也為他舉辦了引退戰。他賽後在記者會上表示,今天完賽後真的有職業生涯開始到數的感覺,在打也不過十幾場,另外也透漏球團目前是安排他在褪下球員身分後先出國進修。

雖然賽後引退儀式上,辜仲諒和球迷都起鬨要他再多打一年,不過彭政閔心意已決。「我當下真的不知道要講什麼,很多球迷有和我說,但自己已經做了這個決定了,還是會朝這方向去做。辜董當時的耳語是希望我能把一些經驗傳承給球員們,然後繼續加油。」

而對於退休之後的計畫,彭政閔說目前有討論幾個相關的方向,暫時是先考慮出國進修,去多學習美、日職棒的訓練模式和球風,也期勉自己能夠學習到更多東西,然後交給球員們,「教練不是那麼簡單的事情,要把經驗轉換成其他好的表達方式、讓選手能夠吸收。」

過去外界普遍認為,一個好球員未必能成為一個好教練,不過彭政閔認為一個好球員只要透過訓練、能完整的把自己的想法和經驗傳承給球員,那麼一個好的球員就一定會是一個更好的教練。

至於是否保留23號的問題,彭政閔說該背號是代表著而自己的球員時代,而在擔任教練後會想要創造屬於另一個指標性背號的時期。