科技部部長陳良基宣布「Kiss Science-科學開門‧青春不悶」活動起跑
▲科技部部長陳良基宣布「Kiss Science-科學開門‧青春不悶」活動起跑。(圖/科技部)

藉由大規模開放科研場域,引領南台灣青年學子踏入科學殿堂,一窺平日不易觸及的科研基地,科技部日前舉行「Kiss Science-科學開門.青春不悶」啟動典禮,宣布全台超過50個科研場域同步開放。

▲「Kiss Science-科學開門.青春不悶」活動,全台超過50個科研場域同步開放。(圖/記者陳聖璋翻攝)

該活動在南部共開放17個場域,橫跨嘉義、台南、高雄及屏東等4個縣市,參與單位包括中正大學、成功大學、屏東科技大學、南部科學園區及國家實驗研究院,涵蓋基礎科學、應用科學及前沿科技等領域,藉由開放科研場域,讓青年學子得窺平日不易觸及的科研基地,讓他們了解科學之用、喜歡科學之奇、欣賞科學之美,進而和科學「一吻定情」。

17個南部場域中,成功大學包含7個,內容多元,活動形態生動有趣,以「3D列印‧磁性玩轉」為例,研究團隊將全台首創的「磁性材料3D列印技術應用於馬達設計」成果,透過淺顯易懂、動手玩的方式,使年輕學子了解各種電與磁之間的原理,讓他們更加理解磁性傳動的實用性。

小朋友對3D列印機製造出來的成品相當好奇
▲小朋友對3D列印機製造出來的成品相當好奇。(圖/南科提供)

位於台南科學園區的南部AI_Robot自造基地,擁有新創活動及專業自造空間,除了機器人競賽舞台外,也展示合作夥伴開發的原型產品;「自造基地任你玩」,提供「3D畫筆」、「飛行傘」及「風動VRIMG」等精采活動,讓學生體驗創客實作的樂趣。

該活動為科技部首次與受補助機構和法人攜手合作,聯合辦理「Open House Day」,不僅為國內創舉,在國外亦不多見,活動主要針對學生族群設計,型態多元,含場域定時導覽、實品展示、影片賞析、科普演講、動手做…等,活動高達200場次,相關訊息發布後,共吸引超過6,000人報名參加,不少場域在第1周即額滿,迴響熱烈。

▲南科AI_ROBOT自造基地3D筆活動場場爆滿,不只小孩,連大人都玩得不亦樂乎。(圖/南科提供)

科技部也將開啟更多科學大門,除激發更多人親近科學、喜愛科學,推升他們的視野和創造力,也希望嘉惠更多南台灣民眾;企盼藉由本次活動,達到拋磚引玉的效果,鼓勵更多南部在地科研機構共襄盛舉,以科學轉動下一個新時代。