博愛座
▲台北捷運設置博愛座給需要的乘客使用。(圖/NOWnews資料照片)

台灣因為博愛座的「讓位」問題,屢屢發生一些爭議,老弱婦孺與年輕人爭執的事件曾出不窮,甚至延伸為社會新聞。對此,近日就有網友好奇在 PTT 提問「認真討論,你們覺得博愛座的設計要廢除嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 指出「博愛座總有人倚老賣老或看來很健康卻逼迫因腳部受傷或身體、生理不舒服的人站起來讓位,這也就算了,居然還有黑衣女人拿出粉紅小卡就拉扯身體不舒服女人的頭髮,看了我很傻眼,博愛座的美意變成有心人士的道德綁架,很不智!妳們覺得博愛座制度是否應該廢除?」

▲網友對於「台灣博愛座是不是應該廢除」感到好奇。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「應該廢除座位,全部用站的最公平」、「有種就是都賣坐票,超過就都不准上車,超煩的博愛座」、「當大家都有讓座的觀念才可以廢除吧」、「當然要廢,如果看到需要的人,不管坐什麼位子都應該要讓」、「無所謂啦會讓的坐普通位也會讓,不會讓的博愛座死坐著也不讓」。

綜合網友意見,多數人都認為「不應該」廢除博愛座,「若廢掉了,真正有需要的人就會因此失去權利」、「廢掉更慘啊,全車都是那些老人的博愛座」、「小心廢掉坐ㄧ般座位也會被瞪」、「沒有博愛座在某些族群眼裡等於全車都是博愛座,母湯」、「不好吧,畢竟許多人還是真的需要,那種倚老賣老的人也算個案啦」、「廢了更不好,全車都是我的博愛座」。(編輯:張嘉哲)