▲有網友在 PTT 八卦版提到,薪資究竟多少才算及格?貼文立刻引發熱烈討論。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲有網友在 PTT 八卦版提到,薪資究竟多少才算及格?貼文立刻引發熱烈討論。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

許多人在求學階段力拚好學位,不外乎是希望將來能有好的工作、優渥的薪資。不過,近日有網友在 PTT 八卦版提到,薪資究竟多少才算及格?貼文立刻引發熱烈討論,網友們紛紛點出「及格關鍵」。

原 PO 以「月薪 4 萬,算是及格了吧?」為題,貼文提到上網查看「行政院主計總處」薪資平台,打了年薪 50 萬元,跟全體勞工比起,居然贏過一半以上的勞工,不禁疑惑表示「若月薪 4 萬加年終,肯定破 50 ,所以是不是年薪大概有 50 萬(月薪 4 萬)人生就及格了?」

▲有網友在 PTT 八卦版提到,薪資究竟多少才算及格?貼文立刻引發熱烈討論。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發熱烈討論,許多網友不以為意回應「如果你最高就這樣其實蠻慘的」、「低端人口的及格」、「 2 人年收沒超過 150 萬,洗洗睡,別生」、「在台北選到對的公司,年薪破百不難」、「考試是 50 分及格嗎?」「月薪 4 萬只能單身,別養家」、「重點是你總資產有沒有逐漸增加, 4 萬月光也不行」、「大學畢業都快 4 萬了」、「其實月薪 40K 不準,有的人是在看年終的」。

對此,有網友揭殘酷基本盤,認為「男生連基本年收 100 達不到,別怪台女」、「男生賺 100 女生 50 ,基本款而已」;不過,有網友回應貼文,指出應看房價來決定自己的薪資是否及格,假設新成屋 625 萬元,可 8 成貸 500 萬,貸 30 年每月房貸約 18K,薪資 40K 勉強還可以過得去,認為重點在於住的地方房價,要買個 3 房 2 廳是否困難。(編輯:賴詠璿)