▲中華人民共和國 70 周年國慶暨閱兵典禮今日登場。(圖/美聯社/達志影像)
▲中華人民共和國 70 周年國慶暨閱兵典禮今日登場。(圖/美聯社/達志影像)

中華人民共和國 70 周年國慶,盛大慶祝活動將於今天上午 10 點揭開序幕,閱兵典禮將於北京天安門廣場舉行,估計將有 1.5 萬人、59 個方隊,加上各型飛機 160 餘架、 580 款軍事設備,為近年規模最大的閱兵儀式,同時外界引頸期盼的,還有將亮相的武器可能有哪些。

綜合陸媒報導,整場閱兵活動預計達 80 分鐘,大陸解放軍將展示多個方隊,其中徒步方隊約有 15 個,包含各軍種方隊、維和部隊方隊、儀仗方隊、女兵方隊、民兵方隊等等,其中女兵參與一事為軍改後首次,也是本次閱兵的一大亮點;裝備方隊則有約 32 個,方隊人員主要負責海陸作戰、防空反導、無人作戰、信息作戰、戰略打擊等;另還有空中梯隊約 12 個,如轟炸機梯隊,艦載機梯隊,殲擊機梯隊,陸航突擊梯隊等。

▲女兵參與中華人民共和國 70 周年慶典,為本次閱兵的亮點之一。(圖/美聯社/達志影像)

大陸官媒稱,此次所有受閱裝備均為大陸國產現役主戰裝備,信息化程度、首次亮相的新型武器裝備比重較高。由 1300 餘名官兵组成的軍樂團也是大陸閱兵史上規模最大。

另外,根據美國有線電視台報導,本次閱兵可能亮相的武器中,外界最關注的為號稱射程逾 14000 公里、範圍可涵括美國全境的「東風 41 洲際彈道飛彈」,以及洲際戰略核武巨浪 -2 潛射洲際飛彈、東風 -5B/C 洲際飛彈、東風 -31AG 洲際飛彈等。

▲東風 -5B 洲際飛彈。(圖/翻攝自新華社)

大陸國家主席習近平於 2015 年宣示「強軍」改革戰略,力爭到 2035 年基本實現國防和軍隊現代化,到 2050 年全面建成「世界一流軍隊」,積極開發各式先進武器,並投入大筆預算於軍事開支,希望能「匯集推進新時代強軍事業的磅礡力量,奪取全面推進國防和軍隊現代化的新勝利」,達到「中華民族偉大復興的中國夢」。