▲台積電已於9月30日在美、德及新加坡三地對格羅方德提出多項訴訟,控告對方侵犯25項專利。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電已於9月30日在美、德及新加坡三地對格羅方德提出多項訴訟,控告對方侵犯25項專利。(圖/NOWnews資料照片)

全球第二大晶圓代工廠格羅方德(Globalfoundries) 之前控告台積電侵權使用專利晶片技術,要求美國貿易當局發布進口禁令。現在台積電硬起來,已於9月30日在美、德及新加坡三地對格羅方德提出多項訴訟,控告對方侵犯40奈米、28奈米、22奈米、14奈米、以及12奈米等製程等25項專利。而今(1)日台積電早盤漲1%多,來到275.5元。

格羅方德(GlobalFoundries)於2019年8月26日對台積電與數家台積電的客戶、以及台積電客戶的客戶提出一系列的侵權訴訟。台積電指出,格羅方德的訴訟毫無根據,只是意圖透過侵權訴訟來破壞台積電的業務,而非以技術在市場上競爭。針對格羅方德的訴訟,台積電將全力捍衛。

台積電於昨日9月30日在美、德及新加坡三地對格羅方德及其子公司提出多項法律訴訟,控告格羅方德侵犯台積電25項專利。台積電也要求法院核發禁制令,禁止格羅方德生產及銷售侵權之半導體產品,也對格羅方德非法使用台積電半導體技術與銷售侵權產品之行為尋求實質性的損害賠償。

台積電指出,訴訟中的25項台積電專利涉及多種技術,包括FinFET設計、淺溝槽隔離技術、雙重曝光方法、先進密封環及閘極結構、以及創新的接觸蝕刻停止層設計,這些特定技術涵蓋了成熟及先進半導體製程技術的核心功能,有爭議的專利僅占台積電廣泛專利組合的一小部分。

台積電強調,已準備好在法庭上迎戰,將成功捍衛公司的聲譽、龐大的投資、技術的創新與領先地位、公司的客戶、以及全世界的消費者。台積電深具信心將會持續成功成為半導體製造首選,推動先進技術發展,並且協助客戶釋放創新,以進一步支援行動裝置、5G、人工智慧、物聯網、高效能運算、自駕車以及全球其他產業的廣泛應用。