防疫人員對育樂街餐飲業者實施室內化學防治
▲防疫人員對育樂街餐飲業者實施室內化學防治。(圖/台南市登革熱防治中心)

成功大學登革熱群聚感染再增1例,9月30日傍晚確診1例本土型登革熱病例,截至目前為止,台南市本土型登革熱病例數29例,境外移入登革熱病例數32例;第29例病人為19歲男性,無慢性病史,居住永康區勝利里,近期未出國。

個案9月25日出現發燒、頭痛、肌肉關節痛、口乾及食慾不振等症狀,9月27日至診所就醫診斷為感冒;9月29日身體及手掌出現紅疹後,晚間即至醫院就醫,經登革熱NS1快篩陽性進行通報,於9月30日傍晚確診為登革熱(PCR陽性、IgM陽性、IgG陰性),病毒型別分型中;個案目前住院治療,同住家人無疑似症狀。

個案的社區隱藏期為4天,主要活動地於居住地、成大勝利校區及育樂街,個案雖非成大學生,但發病前一週每天至成大參加社團活動(與第27例同一社團),研判感染源為學校活動地勝利校區或周邊環境,且和校園群聚屬同一波感染。

▲芸青軒學生活動中心無限期閉館。(圖/台南市登革熱防治中心)

成大校園活動地已於9月28日完成化學防治,登革熱防治中心於9月30日針對個案住家進行噴霧罐壓罐及孳生源清除,10月1日上午進行住家環境及活動地育樂街戶內外擴大孳生源清除及化學防治;個案參加社團活動的芸青軒學生活動中心無限期閉館

成功大學全校師生在9月30日進行發燒篩檢自主健康管理,並於成大醫院急診室設立發燒篩檢站,有疑似症狀的成大師生均前往就醫採檢,成大將於本10月2日召開各學院院長登革熱防治聯繫會議,以全面防堵疫情擴散。

台南市登革熱防治中心籲請民眾前往成大校園活動,務必做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,有疑似症狀時可至醫院診所或衛生所進行登革熱快篩。

現在的氣侯早晚涼爽正適合病媒蚊繁殖,且不定期降雨情況,請民眾把握雨後,澈底落實「巡、倒、清、刷」防範病媒蚊孳生;一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史。

醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作;相關資訊可至台南市政府登革熱防治中心資訊網或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。