大學考試最好別帶手機! 未關機、有聲響最重該科0分

大學考試最好別帶手機! 未關機、有聲響最重該科0分

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2019-10-01 15:09:28

大學考試最好別帶手機! 未關機、有聲響最重該科0分
▲大考中心今(1)日表示,針對手機「未完全關機」、「未放置於臨時置物區」訂定的新罰則,最重甚至該違規考科以0分計算。(圖/記黃仁杰攝,2019.10.01)
人手一支智慧型手機已經是普遍狀態,大學入學考試的電子產品規範因應科技進步也將更加嚴格。大考中心今(1)日舉辦111學年度大學入學考試說明會,其中也提到,在109學年考試簡章中的違規處理辦法,針對手機「未完全關機」、「未放置於臨時置物區」訂定的新罰則,最重甚至該違規考科以0分計算,考生不可不慎。
我是廣告 請繼續往下閱讀
大學入學考試(學測、指考)進行時,禁止考生使用或穿戴更合有傳輸通訊、攝錄、計算功能的物品,如今再加重違規罰責,除了一般的扣減級分、總分外,最重甚至可以讓該科0分。
大學入學考試中心處長舒琮慧表示,假如考生沒有人陪考或遭遇必須將隨身物品攜入考場的狀況,務必「完全關機」,亦即除了將手機關機外,也要關閉可能在關機下發出聲響的鬧鐘、提醒音等功能,否則最輕將扣減「英文聽力測驗3題分」、「學測3級分」、「指考7分」,依情節輕重最重則是該科以0分計算。

舒琮慧也說明,就算將手機完全關機,但是如果考試時隨身攜帶,沒有依規定放在臨時置物區,則會扣減「英聽測驗2題分」、「學測2級分」、「指考5分」,相關辦法最快在19日英聽測驗時便會開始實施。
舒琮慧提醒,對考生而言,最簡單的方式就是進入考場時不要攜帶上述物品或裝置,違規處理辦法中還新增,考生一次觸犯多條違規,將依最重情節扣分,相關辦法都收錄在《109學年度考試簡章》,考生也可以在大考中心網站上查詢。

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答