移民署則澄清,何韻詩來台參與合法遊行經事前報備,且完全合乎「公民與政治權利國際公約」第21條。圖為現場台北藝術大學所設之裝置藝術。(圖/記者賴正琳攝, 2019.9.29)

日前,2019年9月29日的護港大遊行沿著立法院繞行,民眾不畏風雨,撐傘為自由民主進程貢獻心力。而知名的香港藝人何韻詩持加拿大護照上台演講,被中時和民間團體質疑是否不合法律。而移民署則澄清,何韻詩來台參與合法遊行經事前報備,且完全合乎「公民與政治權利國際公約」第21條。

香港歌手何韻詩(圖/記者林柏年攝, 2019.9.29)
內政部表示,「何韻詩所參與的是民間人權團體事先報備並經許可的集會,且發表的是捍衛民主自由之言論。故何韻詩以外國人身分合法來台參加合法集會遊行的權利,應予保障。」圖為香港歌手何韻詩登台演講。(圖/記者林柏年攝, 2019.9.29)

內政部表示,「何韻詩所參與的是民間人權團體事先報備並經許可的集會,且發表的是捍衛民主自由之言論。故何韻詩以外國人身分合法來台參加合法集會遊行的權利,應予保障。」並強調臺灣是民主法治的社會,法律上沒有問題。

圖為現場台北藝術大學所設之裝置藝術。(圖/記者賴正琳攝, 2019.9.29)

據悉,何韻詩來台時遭潑漆,她在台上呼籲她所受到的僅是冰山一角,並不是最慘的,希望臺灣人珍惜自由的權利。當日雖然下大雨,何韻詩和滅火器樂團主唱楊大正依然一同演唱「島嶼天光」,場面溫馨。

民眾不畏風雨,合法遊行。更有民眾擺出象徵自由的姿勢。(圖/記者賴正琳攝, 2019.9.29)

不少香港、澳門和世界各地的民主自由支持者參與現場集會。而臺灣政府動員的警察人力共800名維護民眾安全和確保交通順暢,陪伴十萬遊行民眾,度過一場和平、無衝突的遊行。

不少香港、澳門和世界各地的民主自由支持者,撐傘和戴面罩,參與現場集會。(圖/記者賴正琳攝, 2019.9.29)

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報