影/南方澳跨海大橋坍塌 洪宗熠籲全面檢測漁港內外橋

記者陳雅芳/彰化報導
calendar_today2019-10-01 17:00:45

▲王功漁港內的跨港大橋「王者之弓」,近年來也持續進行除鏽工程,以維護橋體結構安全。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)
▲王功漁港內的跨港大橋「王者之弓」,近年來也持續進行除鏽工程,以維護橋體結構安全。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)
宜蘭南方澳知名的跨港大橋卻無預警地坍塌斷裂,事件也引發國人對漁港橋橋樑安全疑慮,立法委員洪宗熠今(1)日隨即要求行政院農委會進行全國漁港內外橋樑結構安全檢測,針對結構安全有疑慮的橋樑,盡速核定優先補強,以確保漁民與漁港鄰近居民出入生命財產的安全。

▲夜間的王功漁港內的跨港大橋「王者之弓」構安全。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)

宜蘭南方澳知名的跨港大橋卻無預警地坍塌斷裂,導致逾二十名民眾受傷,這座跨港大橋於1998年完工,落成至今21年,是目前世界上僅有2座的「雙叉式單拱橋」,另一座則位於西班牙馬德里,南方澳跨港大橋長約140公尺、寬15公尺,距離海平面約18.5公尺,全橋採用11種厚度的鋼板,共1535頓所建,雙向各一車道及人行道,自落成通車以來,對當地人有相當重要的意義,也是外地遊客必經的景點之一。

▲芳苑王功漁港外的生態景觀橋,橋樑結構安全問題令人憂心。(資料照 圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)

立委洪宗熠指出,彰化芳苑王功漁港內外各有一座「王者之弓」橋以及生態景觀橋,橋樑結構安全問題令人憂心,他期盼通盤檢測中央與地方農政機關轄管的漁港橋樑,並盡速發包施工予以補強,避免宜蘭南方澳跨港大橋的憾事再度發生。

洪宗熠表示,芳苑王功漁港是彰化西南角知名的觀光景點,除了王功夕照與燈塔之外,曾榮獲2004年日本「SD REVIEW建築雜誌」年度獎的王功生態景觀橋,先前也傳出因為次結構外飾板吸水鏽蝕,引發橋樑結構安全疑慮的問題。

▲王功生態景觀橋先前也傳出因為次結構外飾板吸水鏽蝕,引發橋樑結構安全疑慮的問題。(資料照 圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)

歷經行政院公共工程委員會、監察院審計部調查後,去年提報前瞻基礎建設計畫獲得行政院核定補助2000萬元進行補強,彰化縣政府重新調整設計變更,已經在今年9月25日發包施工,期盼能盡早回復昔日王功生態景觀橋的風采。

▲立法委員洪宗熠要求行政院農委會進行全國漁港內外橋樑結構安全檢測。(資料照 圖/記者陳雅芳攝,2019.10.01)

此外,王功漁港內的跨港大橋「王者之弓」,近年來也持續進行除鏽工程,以維護橋體結構安全。立法委員洪宗熠接獲民眾陳情後,隨即向農委會反映,期盼通盤檢測中央與地方農政機關轄管的漁港橋樑,並盡速發包施工予以補強,避免宜蘭南方澳跨港大橋的憾事再度發生。