▲民眾即日起買高能源效率的瓦斯爐、熱水器,可申請節能補助。(圖/經濟部提供)
▲民眾即日起買高能源效率的瓦斯爐、熱水器,可申請節能補助。(圖/經濟部提供)

經濟部為鼓勵民眾使用高能源效率的瓦斯器具,民眾可於即日起至明(2020)年3月31日將購買的高效率瓦斯爐及熱水器申請節能補助,相關補助資訊(如補助產品型號、補助要點、懶人包及Q&A等)已公開於能源效率分級標示管理系統,民眾可掃瞄QR CODE連結系統進行查閱。

經濟部日前表示,此次補助計畫將從今年10月起實施,預計為期6個月,針對民眾購買能源效率分級標示1級或2級的瓦斯爐及瓦斯熱水器進行補助。凡能源效率分級標示1級或2級雙口(含)以上的瓦斯爐每臺補助1,000元,自然排氣式瓦斯熱水器每臺補助1,000元,強制排氣式瓦斯熱水器每臺補助2,000元。

此次補助計畫預計補助31萬臺,每年可節省瓦斯2.63萬公噸,相當於10.3萬家庭用戶年瓦斯用量,預估可帶動銷售產值26.1億元。

經濟部表示,為簡政便民,本次採郵寄或網路申請,補助所需檢附的文件包括(1)申請表(可至上述網站下載)、(2)身分證正反面影本、(3)載明產品型號的統一發票或收據影本、(4)裝機地址電費收據影本(屬表燈非營業用戶)及(5)以申請人為戶名之金融機構指定帳號存簿封面影本。

民眾如果採郵寄申請,即日起即可備妥上述文件,以掛號信郵寄至臺北中崙郵局178號信箱,並於信封除載明申請人的姓名、地址、電話外,亦請於收件人欄位載明「燃氣器具節能產品補助」。此外,為簡政便民並將於108年11月1日於能源效率分級標示管理系統(網址同上)開放網路申請及申辦進度查詢。

能源局並提醒,每一用電戶申請瓦斯爐及瓦斯熱水器,各以1臺為限;且每一申請人亦只能申請瓦斯爐及瓦斯熱水器各1臺。