▲邱志宇飾演同志演技動人獲好評。(圖/翻攝自邱志宇臉書)
▲《我的靈魂是愛做的》男主角邱志宇入圍金馬最佳新演員獎 (圖/翻攝自邱志宇臉書)

第56屆金馬獎入圍名單公布,最佳新演員獎競爭激烈,包含原騰《樂園》、蔡嘉茵《大餓》、范少勳《下半場》、邱志宇《我的靈魂是愛做的》曾敬驊《返校》,而其中因演出電影《台北物語》受到關注的男星邱志宇最受矚目。這次他在《我的靈魂是愛做的》以新人之姿挑大樑演出男主角,在電影裡,他飾演一名同志高中老師,努力的推動同婚公投,但卻意外與有婦之夫陷入愛河,同時他的同志身分也在校園裡引發軒然大波,尋愛的路程中,同時歷經了同婚連署、公投挫敗以及同婚專法通過的過程,該片也成為首部見證台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化這段歷程的電影,格外具有意義。當他被宣佈入圍最佳新演員後,許多網友立馬表示邱志宇會是最佳新演員中的一匹大「黑馬」。

▲《我的靈魂是愛做的》片中邱志宇飾演同志身分。 (圖/翻攝自邱志宇臉書)

在《我的靈魂是愛做的》裡,邱志宇飾演同志身分與過去他的代表作《台北物語》有很大的不同,接獲自己入圍的喜訊後,立馬激動的在臉書上直呼:「原來入圍是這種感覺」,也表示自己一時真的沒辦法收拾好自己的情緒。他因為要飾演這個角色,並以這個同志的身份,同時面臨愛情、親情與職場的三重挑戰,即使面對眾多反對聲浪而心力交瘁,他卻依然堅定自己尋求真愛的初衷。除了他演技動人,片中他更大方演出床戲全裸上陣,一場跟母親坦承男友已婚身分的戲,母子衝突大爆發,兩人聲淚俱下,連導演陳敏郎都感動得淚流滿面。

▲《我的靈魂是愛做的》男主角邱志宇入圍金馬最佳新演員獎。 (圖/翻攝自邱志宇臉書)

邱志宇入圍之後便在臉書中發文也提及,他從臨演開始升任到男主角,這十多年來他感觸滿滿。對於能交出今天這樣的成績單,感謝金馬評審們能感受到 Kevin 這角色,在成長過程中所受的苦。粉絲也紛紛留言祝福:「真心覺得你苦盡甘來」、「入圍就是肯定,以你為傲」。(編輯:侯家瑜)