中市檢修護橋梁 15座鋼索橋梁完成檢測
▲中市府啟動橋梁自主檢查維護作業,15座橋梁式安全檢測,今可完成。 (圖/建設局提供2019.10.2)

(1)日發生宜蘭南方澳跨海大橋倒塌事件,台中市政府建設局表示,該橋為鋼索結構,市府已啟動全市橋梁自主檢查維護作業,預計今(2)日可完成市內相同形式的15座橋梁安全檢測,並加強檢視臨海區域易受天候影響的橋梁。目前市府在烏日溪尾大橋建置安全監測資訊系統,另在天災發生區域會啟動特別檢查。

建設局指出,目前台中市與南方澳跨海大橋相同形式的橋梁有15座,包括東區東門橋、東昇橋、西屯區虹揚橋、福安橋、北屯區新桃花源橋(1號橋)、藍天白雲橋(4號橋)、霧峰區中正橋、北峰橋、石岡區梅子鐵橋、東勢區勢林街自行車跨越橋、烏日區烏日大橋、溪尾大橋、和平區松鶴橋、裡冷橋、雪山坑橋,今啟動橋梁基本安全檢測,預計當日可全數完成檢測作業。

建設局說,市府多管齊下維護橋梁安全,針對混凝土橋梁,檢測時如發現混凝土裂縫或剝落情形,將辦理補強,如鋼筋裸露生鏽,將予以除鏽並修補混凝土;針對鋼構橋梁,除檢測結果安全外,也會特別注意整體面層的鏽蝕,以及橋梁結構是否受損,必要時會進行除鏽上漆並更換安全結構附件,維護橋梁安全。

建設局長陳大田說,台中市管轄橋梁有2048座(含人行天橋119座),居全國之冠,市府每年編列橋梁檢測及維修經費,辦理橋梁檢測、維修及補強,以每2年檢測1次全市橋梁結構安全為原則,委託廠商辦理橋梁安全檢測;今年截至目前已完成972座橋梁檢測,其餘橋梁將儘速完成檢測作業。

陳大田也強調,透過每年進行例行性橋梁檢測及維護作業,並於重大事故或颱風、地震發生後,針對全市交通流量大的重點橋梁進行檢測,目前台中市已沒有結構不安的橋梁,也就是「沒有危橋!」