切橋開航道通行讓漁民作業 嚴德發:3日中午前開通
▲國防部長嚴德發上午坐鎮指揮,要求明天中午前一定會通車。(圖/記者鄭志宏攝)

宜蘭縣南方澳跨港大橋倒塌,斷橋堵住南方澳漁港唯一的聯外航道,軍方今天搭設M3浮門橋,當工作平台,要切出10公尺寬航道,讓漁船進出。國防部長嚴德發上午坐鎮指揮,承諾3日中午前將船道開通,讓漁民出海作業。

正值鬼頭刀產季,大橋殘骸堵住出入口,南方澳港漁民無法出海作業,叫苦連天,國軍派出大量工兵,調來M3浮門橋組合成平台,讓水下部隊作業,預計用切割器材切割船體後拖出,要清出寬10公尺、深4公尺的臨時航道,除了交通部長林佳龍,國防部長嚴德發也坐鎮現場指揮。

國防部長嚴德發表示「今天早上發現橋有向內港傾斜15度的狀況,所以在內港的作業可能會有一些風險,水下作業大隊會配合M3浮門橋,到達外港之後立刻就下水,他們已經完成偵查,並去除障礙物。」

▲國軍派出大量工兵,調來M3浮門橋組合成平台,讓水下部隊作業,預計用切割器材切割船體後拖出。(圖/記者鄭志宏攝)

跨港大橋崩塌,橋體呈現V字型斷裂,沒入水中,500多艘漁船也無法出港,因此國軍調來M3浮門橋,載運水下部隊和器材,打算清出寬10公尺、深4公尺的臨時航道,要在最快時間內,讓漁船順利出港作業。

嚴德發表示,南方澳今天天氣良好,預計利用一個工作天,完成斷橋切割,儘速恢復船隻通行,明天中午前一定會通行。