港警
▲香港一名高中生遭警方近距離發射實彈,事後香港警務務長竟稱,此舉「合法合理」。(圖/翻攝網路)

就在北京熱烈十一國慶的同時,香港的反送中抗爭也來到新高峰。全港各地抗爭衝突的結果,不僅讓香港地鐵關閉了42個車站,更造成51傷及2命危,其中一個年僅18歲的高中生遭警方近距離「行刑式」槍擊,更是再度引爆各方的關注及譴責。

相信大家都想問,為什麼中國和港府要一而再再而三地激怒港人和國際社會?這場被許多香港人稱為爭取自由民主「終局之戰」(Endgame)的反送中運動,已經從橡膠彈演變成致命的實彈,又要如何和平落幕?

先說結論,香港局勢一路的演變和未來的發展,是各方一連串「不得不然」的選擇,所造成的結果。

換句話說,香港警察對學生開得這一槍,絕非「擦槍走火」。

時間先拉回一開始,香港政府提出「反送中」修例,無論是北京發動的還是香港拍馬屁,都是中國這波「收緊控制」的一環。

中國收緊控制,包括實施社會信用評等、維族集中營到對香港一系列的箝制,是為了預防在經濟成長趨緩、各種社會矛盾即將爆發時,各方對中共政權的挑戰。特別是習近平,稍有閃失還要防止江派等勢力伺機扳倒的威脅。

而就在習政權內外交逼時,川普發動了美中貿易戰,面對這個「既不能示弱,又無力示強」的困窘局面,習政權對於台灣及香港議題就更沒有放軟的空間,這也是為什麼我們看到,中國各個發言和媒體系統競相對台灣放狠話,即便因此激怒台灣人,讓蔡英文總統頻頻撿到槍,北京也不能鬆口放軟的主要原因。

一句話說完,習政權面對香港的局勢,只剩「一路硬下去」這項優勢策略,除非整體局勢有變,不存在「正面回應五大訴求」這種示弱的選項。

那香港政府呢?港府和港人原本是有機會和解的,林鄭月娥被一再被曝光的「私下談話」就是例證,然而,「對港人妥協」這個選項,除非習近平點頭,否則並不存在,因此眼前只能被迫升高對付抗爭的力道。

從催淚彈、布袋彈、黑白道合作的地鐵暴行、違法逮捕到對學生開槍,香港警方的「失控」,當然有長期疲勞和負面情緒在裡頭,但更多的,恐怕還是北京壓力下的「不得不為」。

最後回到香港人民,反送中之所以得到這麼多人的參與和支持,一再刷新香港抗爭的人數和日數,也是因為長期累積對中國的不滿情緒,而港府不僅無力處理,甚至還「被推動」愛國教育和反送中修例,港人的憤怒終於爆發。

更重要的是,港人已從過去的失敗習得教訓:即便聲勢浩大如2014的雨傘革命,只要「真普選」沒有爭到手,港府就永遠無法落實自治,結果不僅選上的泛民議員會被DQ (註銷資格),整個民運更是能量潰散。

這次的反送中,終於又有這麼多港人參與,同時獲得國際大量的聲援和支持,如果沒有爭到五大訴求,特別是真普選的部分,對民主派運動能量的重挫程度難以想像。因此,香港人僅剩的優勢策略,就是堅持抗爭。

綜合以上,當港府和港人都只能選擇對抗,那終局也只會有兩種情形,不是大規模鎮壓,就是實現真普選。而如果局勢沒有改變,老實說,結局很難樂觀。

然而,當習政權、港府和港人都沒有其他選擇時,局勢要如何改變呢?目前看來,唯一有機會,就是剛剛提到的國際社會,或是更精準地來說:美國。

國際社會基於捍衛民主人權及人道主義,加上香港是西方匯集的國際都市,持續的關注和聲援是可以想見的。然而,無論是聯合國或歐盟,迄今未見對港府暴行的任何具體決議,實在難以寄望國際能有所行動。

至於是否可能重演六四事件後的國際制裁,機率也非常低,畢竟此時的中國,早已不是三十年前所能相提並論,一旦走向制裁,將會是全球性的經貿危機。中國也是看準這點,所以無視於國際社會的各種口頭譴責。

至於美國,從川普的立場思考,繼續緊掐習近平的命門,讓中國在貿易戰就範,但又不能施壓到讓習近平倒或走向真正的關稅壁壘,才是對美國及川普連任的最佳解。

剩下的問題是,川普要不要在貿易戰的談判桌上,處理香港這題?明年又將是美國總統大選年,如果能夠貿易和人權雙收,對於川普的選情當然大大加分,所以川普確實有動機。然而,一旦納入香港題的代價,是割捨過多的貿易利益,大概無法通過川普精打細算的商人作風。

這樣看下來,香港能否避免血腥鎮壓,得看貿易戰的走向及川普的手腕。

最後,相信許多身在台灣的朋友,看到開槍的一幕都非常震撼而憤怒,我們能夠做的,就是看清局勢的走向,在找出應該做及可以做的事。

因此,一方面我們可以對香港保持高度的關注及聲援,與國際社會一同增加美國在香港議題的權重;另一方面,既然預見香港情勢會持續惡化,特別是已經啟動的「大抓捕」,港人出逃並尋求庇護的需求一定升高,台灣真的要儘速完善難民法制,才能當港人的後盾,也才是「撐香港」的具體展現。

●作者:李兆立/時代力量發言人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com