▲臉書創辦人Mark Zuckerberg。(取自Mark Zuckerberg官方臉書)

從中國大陸帶動流行的影音軟體「抖音」(TikTok),熱門程度完全直逼美國科技大廠的社群軟體,去年有媒體報導,抖音在Google Play商店的下載次數已經超過一億人次,在App Store的排名也經常與YouTube、 Instagram爭前三,雖然抖音過去只在亞洲流行起來,歐美對抖音十分排斥,但這個情況可能會有所轉變。

根據外媒報導,Facebook執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)在一次全體會議上洩漏了他對抖音的評價,他表示:「抖音做得很好,它開始在美國表現良好,尤其是對年輕人,在印度國家等地區的增長非常迅速,我認為就規模而言,Instagram已經過去了。是的,這是一個非常有趣的現象。」

他更進一步說:「我們對這個現象應該思考的方式是,這是一個結合瀏覽器中簡短、沉浸式特性的影片軟體,就像我們在Instagram使用的瀏覽標籤一樣。抖音就好像一個探索故事,它背後還有專門製作這些東西的創造者,因此我們將採取很多方法來實現目標,就像是我們所正在開發的產品Lasso,是一個獨立的應用程序,目標是墨西哥等國家或是地區使用,看看使否可以在抖音還沒有流行起來的國家推出來使用它,然後再到抖音流行的大國或是地區來競爭。」

這段對話顯示馬克對於抖音的擴散開始採取了一些措施,並且肯定抖音的崛起,外媒稱讚馬克對於抖音的威脅並未想辦法消除,只是他知道Facebook和Instagram在主要的國際市場中持續增長用戶,而且要透過另一個獨一無二的App Lasso來與之響應。