▲后里醫院與長照機構,經過立委洪慈庸努力協調,行政院副院長陳其邁正式宣布新建,經費中央全額負擔。 (圖/柳榮俊翻攝2019.10.2)

立法委員洪慈庸為后里爭取設立醫院,經協調及衛福部評估,規劃由豐原醫院設立。行政院副院長陳其邁今(2)日前往現地視察,正式宣布新建后里分院及長照機構,經費12億7,300萬中央全額負擔;洪慈庸表示,未來后里醫院新建完成將有251床服務量,可提供在地長輩更好的醫療照顧,后里有醫院不再是盼望。

今后里醫院及長照中心視察行程,立法委員洪慈庸、行政院副院長陳其邁、衛生福利部常務次長薛瑞元、衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會副執行長林三齊、豐原醫院副院長匡勝捷等均到場參與,現場有許多后里鄉親也到場關心。

陳其邁正式宣布新建后里醫院與長照機構,並由衛福部簡報說明相關規劃,未來醫院將規劃地上三層、地下一層,包括急性一般病房112床,特殊病床ICU加護病床9床、RCW呼吸照護病床40床、慢性精神病房48床、急診室2床、門診10間、洗腎30床,共計251床,經費預計9億5,000萬元(含醫療設備)由中央全額負擔。預計109年完成醫院新建計畫核定、土地取得、預算編列,110年至114年進行土地變更、設計施工,115年可正式營運。

住宿型長照機構設置包括住宿式長照200床、社區型長照機構(小規模多機能)80床居家式長照、居家護理、居家服務、社區/居家復健等,經費預計3億2,300萬元,預計108年計畫核定、土地取得、經費補助,109年至112年 設計施工,112年正式營運,可提供16項長照2.0服務。

洪慈庸指出,后里因為中科園區與多家大型企業近年陸續進駐,地方流動人口與日俱增,但后里仍未設有醫院,緊急醫療應變與救護處理能力有限,鄉親需跨區就醫。為了照顧地方需求,她長期爭取,經過跨單位協調努力與會勘,成功爭取豐原醫院設立后里分院,並結合住宿式的長照機構,提供在地長輩更好的照顧,完善在地醫療資源。

洪慈庸說,后里醫院及長照機構已成功爭取中央經費支持,選址預定地將待後續進行都市計劃和土地變更等相關程序,也希望在地的議員繼續協助和市政府協調,用最快的速度來進行,自己將在中央持續來推動。

陳其邁則說,現在相當欠缺綜合型住宿型的長照機構,盤點全台灣11個地點,醫療資源長造資源分配,這11個地方,除了必須考量整個醫療資源跟長照資源的分配,最重要的是民眾的需求。洪慈庸委員對地方其實都非常的關心,洪慈庸委員對地方相當關心,常常在中央「盧」長照與醫療資源,還爆料「她不是盧我,她是每個人都盧!」,所以也很快的跟台糖做協商,找到一個很好的地方,可以照顧北台中跟苗栗一些醫療資源跟長照資源不足的地方。