中火再增兩部機組 盧秀燕:捍衛空品絕不手軟
▲市長盧秀燕痛批「台中人的心聲被忽視」,中火卻要增加兩部機組,市府絕不妥協。 (圖/柳榮俊攝2019.10.2)

台電規劃台中火力發電廠新增兩部燃氣機組,行政院環保署(1)日通過環評初審,未將台中市政府提出的汰舊換新、減煤四成納入環評承諾事項。對此,台中市長盧秀燕今(2)日痛批「台中人的心聲被忽視」,市府整治空汙已有進展,空品改善市民有感,中火卻要增加兩部機組,市府絕不妥協,「捍衛空品絕不手軟!」

台中市政府今召開臨時市政會議,盧秀燕表示,她上任以來,市府整治空汙已有進展,不少民眾當面向她肯定空汙改善有成,拜託市府一定要繼續努力,然而,環保署卻未聆聽台中市府、台中市民甚至中部人的意見,強行通過台中火力發電廠新增兩部燃氣機組環評初審,市府深感遺憾、強烈抗議。

盧秀燕指出,中火已有十部燃煤發電機組,「為什麼又要強加兩部機組?」她痛批,中央至今未與地方民意溝通,也不聽地方政府意見,硬要將機組強加在台中,不只台中,周邊彰化、南投等中部縣市民眾都深受其害。

盧強調,「絕不妥協!」市府會繼續捍衛台中空品、爭取中火老舊機組除役,對於中火的稽查採取強硬態度,絕不妥協,絕不手軟。