鴿子
▲海上賽鴿放飛宛如下「鴿子雨」(圖/美國善待動物組織紀錄片)

台中檢警根據美國善待動物組織來台臥底拍攝賽鴿賭博影片,查辦「豐原鴿友俱樂部」,法院審理全案定讞,俱樂部會長賴信機經認罪協商被判1年徒刑緩刑3年,一百多名賭客皆承認賭博,分別罰金5千元至2萬5千元。

不法所得部分,法官引用刑法沒收新制「過苛條款」,會長賴信機捐給公庫600萬,並沒入犯罪所得50萬元;其他賭客,法官認為賭博十賭九輸,檢方將查扣155人贏得的6千6百多萬的彩金,沒入三分之一,其餘三分之二發還給賭客。

「美國善待動物組織(PETA US)」派人來台拍攝台灣賽鴿賭博情況,紀錄片內容指控台灣賽鴿者將成千上萬隻的鴿子關在狹小籠子裡,運輸至海上放飛時,宛如下起「鴿子雨」,體力不濟的鴿子紛紛落海,海上遍佈鴿屍,沒得名次的鴿子直接被鴿主折斷頸子虐殺。

台中檢警2015年展開調查,查獲「豐原鴿友俱樂部」以海上放飛方式賭博,查扣賭客彩金6千6百餘萬元,查獲俱樂部會長賴信機居中抽頭達1千2百餘萬元,檢方起訴會長賴信機與賭客共186人。

台中地院全案定讞,賴信機經認罪協商判處1年徒刑緩刑3年,附帶捐給國庫600萬,犯罪所得部分沒入50萬,其餘發還。另184名賭客中有29人在這次查緝中未贏得彩金,被依賭博罪裁罰,沒有不法所得,而其他155名賭客共贏得6千6百餘萬元彩金,法官也引用刑法沒收新制「過苛條款」,法官認為賭博是十賭九輸,所以光把單次採金全部視為犯罪所得有點過苛,法官決定僅扣三分之一,其餘三分之二發還給被告。