108100205
▲澎湖海域2日晚間相當不平靜,澎湖縣消防局與海巡隊接續出勤海上救援行動。(圖/澎湖海巡隊提供)

澎湖海域2日晚間相當不平靜,澎湖縣消防局傍晚受理陳姓民眾報案指稱,其父親駕駛小艇至山水漁港附近釣魚失蹤,經搜救在岸邊發現77歲之溺水者;隨後澎湖海巡隊PP-10038巡防艇,也於西嶼西8.8浬海域發現一具大體,立即將其帶回馬公港移送檢方相驗。

澎湖縣消防局下午5時許接獲通報之後,立即派遣澎南分隊3車1艇5人協助搜尋,由小隊林清棋指揮搜救,由於恰逢消防局於山水海域辦理潛水複訓,參加潛訓人員1艇6人立即趕往支援,現場搜救人車共計3車2艇11人,並由2艇7人下水搜尋。

108100207
▲1名釣客於岸邊發現疑似溺水者,請消防局人員前往確認,不過該名溺水者被發現時已OHCA。(圖/澎湖縣消防局提供)

隨後小隊長林清棋回報,1名釣客於岸邊發現疑似溺水者,請消防局人員前往確認,經岸上救護人員前往確認,確為1名溺水者,不過溺者被發現時已OHCA,由消防局與岸巡人員合力搬運上岸,並由澎南分隊救護車送往三總澎湖分院急救。溺者身份經救護人員在醫院與家屬確認,溺者就是住馬公市山水里,現年77歲的陳姓船長。

另外,澎湖海巡隊晚間接獲金馬澎分署第十三巡防區轉「自來富」漁船通報,於西嶼西8.8浬海域發現一具大體,該隊接獲通報立即派遣線上PP-10038巡防艇前往處理。

108100206
▲澎湖海巡隊警艇於西嶼西8.8浬海域發現一具大體,經查身上證件為55年次家住苗栗的黎姓男子。(圖/澎湖海巡隊提供)

警艇抵達通報海域立即施放小艇進行大體打撈,初步研判大體死亡二日以上,全身腫脹,四肢僵直,身穿牛仔褲、藍灰色上衣及布鞋。海巡人員撈起大體後立即載返馬公港,並於其身上發現證件,為55年次的黎姓男子,戶籍地址在苗栗縣,後續將交由檢察官處理遺體身分指認及相驗事宜。