鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美股獵殺 10 月開局血腥,接連公布的關鍵指標不如預期,週二 (1 日) 美國 9 月製造業採購經理人指數創十年新低,週三 (2 日) 9 月「小非農」ADP 就業人數驟降,華爾街拋售潮引爆。

週三 VIX 恐慌指數升逾 10%,標普指數週三跌破 50 日均線,道瓊指數暴跌近 500 點,連續兩個交易日狂瀉逾 800 點。

週三 (2 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊下跌 494.42 點,或 1.86%,收 26078.62 點。
  • 那斯達克指數下跌 123.44 點,或 1.56%,收 7785.25 點。
  • 標普 500 指數下跌 52.64 點,或 1.79%,收 2887.61 點。
  • 費城半導體指數下跌 24.43 點,或 1.58%,收 1519.77 點。
A
經濟衰退的擔憂情緒籠罩市場,標普 11 大板塊無一倖免全部血染,能源、金融與科技板塊領跌。(圖片:Finviz)

蘋果 (AAPL-US) 領跌尖牙股,跌幅高達 2.51%,市值跌落兆元大關。Netflix (NFLX-US) 下跌 0.57%;臉書 (FB-US) 下跌 0.69%;亞馬遜 (AMZN-US) 下跌 1.29%;Alphabet (GOOGL-US) 下跌 2.33%。

半導體類股災情慘重,科銳 (CREE-US) 大跌 3.56%;安森美 (ON-US) 大跌 3.44%;英特爾 (INTC-US) 下跌 2.70%;微晶片科技 (MCHP-US) 下跌 2.56%;思佳訊 (SWKS-US) 下跌 2.56%;Nvidia (NVDA-US) 下跌 0.55%;AMD (AMD-US) 下跌 1.56%。

十年期美債殖利率大跌 2.09%,金融股一片哀號,富國銀行 (WFC-US) 下跌 1.15%;美國銀行 (BAC-US) 下跌 2.11%;摩根史丹利 (MS-US) 下跌 2.79%;高盛 (GS-US) 下跌 2.19%。

美國能源資訊管理局 (EIA) 數據顯示,美原油庫存連續第三週上升,能源股隨油價之走低,雪佛龍 (CVX-US) 下跌 3.21%;埃克森美孚 (XOM-US) 下跌 1.22%。

台股 ADR 亦同步下滑。台積電 ADR (TSM-US) 下跌 1.61%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 1.88%;日月光 ADR (ASX-US) 下跌 0.65%;中華電信 ADR (CHT-US) 下跌 0.39%。

焦點個股

繼嘉信理財集團 (SCHW-US) 宣布免佣金的線上交易後,同業 TD Ameritrade  (AMTD-US) 也宣布更進,兩家企業週三收跌逾 3%。

福特汽車 (F-US) 第三季度美國汽車銷量下降了約 5%,利潤率堪憂,此消息拖累該公司週三股價下滑 3.26%,相關汽車類股同步收低。

華爾街分析

隨著美中貿易戰的不確定性、近期就業和製造業數據不佳、企業獲利下滑、川普彈劾案連帶影響美中談判走向,華爾街經濟衰退恐慌蔓延,週三美股四大指集體跌逾 1%。

Baird 投資策略師 Willie Delwiche 表示,除了昨天的供應管理資料,還有汽車銷售資料比預期糟糕得多,這對消費者的適應力將產生影響。

CFRA Research 首席投資策略師 Sam Stovall 表示,如果中國從美國這裡買的少了,美國生產就少了,訂單也少了。這些資料表明,我們並不能倖免於這場貿易爭端,它不僅傷害了我們,也傷害了中國。

紐約 Fed 銀行總裁威廉斯 (John Williams) 週三預測目前經濟前景非常脆弱,但他相信聯準會具有對抗下一次經濟衰退的正確工具,可能會更積極地加以部署。

華爾街將密切關注週四 (3 日) 服務業 PMI 數據和週五 (4 日) 的非農就業數據。匯豐首席經濟學家 Stefan Schilbe 表示,如果製造業放緩蔓延到服務業,這將給聯準會施加壓力,10 月份將再次降息。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>