▲美國 1 名女警察蓋格,2018 年因下班走錯家門而誤槍殺非裔男子吉恩,遭判刑 10 年,死者的弟弟表示願意原諒蓋格,並與之擁抱。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國 1 名女警察蓋格,2018 年因下班走錯家門而誤槍殺非裔男子吉恩,遭判刑 10 年,死者的弟弟表示願意原諒蓋格,並與之擁抱。(圖/美聯社/達志影像)

美國 1 名女警察蓋格( Amber Guyger ),2018 年 9 月 6 日下班時,因為不小心「走錯家門」,誤把住自家樓上的非裔鄰居當成闖空門的匪徒射殺,經過將近 1 年的司法程序,美國法院於當地時間 2 日判蓋格謀殺罪成立,需坐牢 10 年,蓋格於出庭時聲淚俱下,稱自己每天都活在後悔中。

綜合外媒報導,德州達拉斯 31 歲的女警蓋格,事發當天誤入公寓 4 樓,發現大門開著,便誤以為有匪徒闖入,並開了 2 槍將住在裡頭的 26 歲男子吉恩( Botham Jean )擊斃,後來發現自己打錯人,趕緊報警,但吉恩最後依然不治;蓋格隨後被捕,並遭到革職、外加控以謀殺罪。

「我真的好抱歉,我當時嚇壞了,以為那個闖入我公寓的人要殺我,我很愧疚,從那之後我每天都活在後悔中。」蓋格近日出庭時一度情緒潰堤,不停說自己不是故意的。蓋格的律師聲稱,案發當天蓋格超時工作,加上被同袍以疑似有性暗示的簡訊騷擾,才會導致精神狀況不佳,犯下一連串錯誤。

不過,蓋格律師的論述並未被法庭接受。檢控官法恩( Jason Fine )認為,蓋格的自白內容根本就是「垃圾」,稱受害者當時只是在沙發上休息吃冰淇淋,根本沒做出要攻擊蓋格的舉動,而蓋格主動拔槍擊殺吉恩的行為並不合理,也未經過稍微思考:「她當時只要多想一下,悲劇就不會發生,只要一點點時間,就能讓自己和對方了解彼此的角色。」

悲劇徹底改變了 2 個家庭的生命。吉恩的母親艾利森( Allison Jean )向陪審團表示,自己的生活從此變得「不一樣」,無法正常入睡和進食,還經常生病。吉恩的姐姐芬德利( Alissa Findley )也稱,自己和孩子變的很懼怕警察,並說希望弟弟能活過來,與他再進行 1 次對談。

達拉斯郡( Dallas County )的 12 人陪審團當地時間 2 日下午 4 點左右,判決蓋格謀殺罪成立,對她做出 10 年刑期的判決。結果一出爐,庭外有人聞訊歡呼,稱「上帝依然掌權」,還有人大喊「黑人的生命也是命」( Black Lives Matter )。吉恩的律師梅里特( Lee Merritt )形容判決結果是一大勝利,並於推特上寫道:「陪審團判蓋格 10 年有期徒刑。當然那是不夠的,整個司法體系都有缺陷,相關工作仍需持續進行。」

不過,最後死者弟弟也在法庭上表示,自己願意原諒蓋格,並說若哥哥有機會說話,應該也會願意原諒:「我不會說,希望妳像我哥哥一樣慘死,我個人甚至不希望看到妳坐牢,只希望整件事對妳能有最好的結果。」並於最後和蓋格擁抱,場面既感人又令人鼻酸。