▲醫師揭露有五成以上民眾是假性失智症。(圖/NOWnews資料照)

現代人生活忙碌,不少人長期處在壓力下,情緒堆疊導致專注力與記憶力下滑,聯合醫院精神科醫師鄭勝允就指出,自覺專注力或是記憶力退化的患者,其實只有少數人是真的落入了失智症的範疇,其他大多數患者其實是「假性失智症」。

鄭勝允提到,目前假性失智症的占比超過5成,甚至年輕人比例逐漸攀高,尤其60歲以下的病患,有8成幾乎都是假性失智症,到底什麼是失智症?假性失智症跟失智症,都會有認知功能減退的情況,例如記性變差、無法專心、反應遲鈍、無法完成過去可以勝任的事情。但失智症的是大腦細胞萎縮或壞死,是一種不可逆的變化,而假性失智症,在改善之後,是可以完全康復的。

鄭勝允表示,絕大部分的假性失智症,都是憂鬱或焦慮情緒所引發的,遇到壓力時,大腦會需要分出一些腦力,去試著克服這些情緒,自然而然無法處理需要腦筋全速運轉的事情,因此出現專注力跟記憶力下滑的症狀。

另外他也指出,現在假性失智症都可以透過三大治療方法改善,除了一般藥物及心理治療外,現在也會透過腦刺激治療,透過磁力刺激一些腦區,給予能量讓它活化,就能讓患者的情緒獲得改善。