立委鄭寶清
▲立委鄭寶清點出南方澳跨港大橋是特殊大橋,竟然訂定特別的規範進行檢查,交通部應該要檢討。(圖/記者葉政勳攝, 2019.10.03)

南方澳跨港大橋倒塌釀 6 死、 10 傷,台灣港務公司董座吳宗榮今( 3 )日前往立法院交通委員會備詢,坦承轄下現有 13 座舊橋,有 8 座從未做過檢測,面對立委鄭寶清質詢時,被轟「一問三不知」,質疑有沒有認真做事。

立委鄭寶清表示,台灣港務公司轄下現有 13 座舊橋,有 8 座從未做過檢測,其他 2 座舊橋也已超過 10 年未在做檢測,而檢測的項目也有問題。針對倒塌的南方澳跨港大橋,鄭寶清詢問台灣港務公司董座吳宗榮,除了欄杆鏽蝕、水泥補強外,有沒有對鋼索檢測?

吳宗榮重複回應先前報告內容,但被鄭寶清打斷,「地方政府有沒有檢查過,有或沒有就好」,吳宗榮在幕僚協助下回答「沒有」,遭鄭寶清砲轟,「董事長你不能一問三不知,你是主事者,如果都不知道就不用管理公司了」,認為吳宗榮都不清楚就沒必要繼續質詢。

鄭寶清也點出南方澳跨港大橋是特殊大橋,竟然訂定特別的規範進行檢查,交通部應該要檢討。吳宗榮回應,確實沒訂定特別規範,目前轄下僅有倒塌的南方澳跨港大橋是特殊橋樑。

鄭寶清另詢問交通部長林佳龍,是否要追究意外的相關責任?林佳龍表示,有疏失是事實,會追究相關責任,直接的主管單位一定是直接的責任,有督導或是涉及到不同權責,釐清後也會回朔,追究完工驗收到出事所涉及的責任。