吳敦義
▲隨著中國對台態度日趨強硬,國民黨向來主張的「九二共識、一中各表」主軸,恐怕已無法打動選民。(圖/NOWnews資料照)

今年是台灣選舉年,去年順利取消任期制、聲勢如日中天的中國國家主席習近平在今年1月2日《告台灣同胞書》正式提出「一國兩制」台灣方案,正式挑戰「維持現狀」的模糊狀態,十月一日慶祝建政70週年談話,再次宣稱堅持「和平統一、一國兩制」方針,使「芒果乾」成為台灣青年流行語,也註定今年台灣總統大選與兩岸議題脫不了關係。

媒體9月底兩岸關係民調發現,10年來台灣民眾統獨立場變化不大,傾向獨立的民眾,從2010年的31%,略降至今年的28%;主張永遠維持現狀的民眾,10年來也僅略增2.7個百分點;傾向統一的民眾,今年與10年前都在13%左右,不過今年支持統一的支持度從高點往下走,適逢大選年,不會沒有影響,國民黨需要謹慎因應。

媒體調查:國人統獨立場十年間變化
▲媒體調查:國人統獨立場十年間變化(圖/ Quickseek 提供)

關於兩岸關係的論調,國民黨主席吳敦義在年初「習五條」發布後,重新搬出國民黨的兩岸神主牌「九二共識」,他說,習雖然強調堅持「九二共識」,但習的談話並不是1992年辜汪會談的共識內容,九二共識的最重要根基應該是「一中各表」,進一步說明是「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」。

到了今年2月,吳敦義又稱,若國民黨重返執政,可在《兩岸條例》架構下洽簽「和平協議」,引起輿論嘩然,網路上被批得體無完膚。6月香港反送中延燒,台灣也民情憤慨,吳敦義順勢轉彎,公開批「中國大陸對港澳實施一國兩制都是虛言!」到了9月,香港情勢不降反升,吳才終於明確表態「國民黨堅決反對一國兩制」。

▲國民黨主席吳敦義 兩岸發言變化(圖/ Quickseek 提供)

其實細看吳敦義每次發言,雖然隨局勢變化或有調整強調重點,但他始終不忘嚴扣「九二共識、一中各表」主軸,即使9月他表態國民黨反對「一國兩制」,也不忘順便表明國民黨同樣反對台獨,吳敦義明確表示,「九二共識、一中各表」是兩岸和平穩定的定海神針,是國民黨不變的堅定立場。

「九二共識、一中各表」是國民黨在兩岸議題的護身符,進一步拆解來看,這句話分為兩段,前段「九二共識」是得到中國認可,國民黨與中國的共同密碼。而「一中各表」顯然只適用於國內,在國際上行走並不順利。國民黨也指責,民進黨就是因為不接受「九二共識」,才會把關係搞壞,前總統馬英九在去年底「馬習會」滿3周年時就說,很遺憾當年「馬習會」雖搭起兩岸和平之橋,但政黨輪替後,民進黨不願接受「九二共識」,讓和平發展落空,對台灣造成巨大衝擊;韓國瑜今年3月以高雄市長身分到中國進行城市交流,會見國台辦主任劉結一時,韓國瑜就同樣說出了「九二共識」密碼,當然「一中各表」當時就沒有提了。但不管「九二共識」是何種型態,從Quickseek網路輿情大數據分析的結果而言,好感度都追不上柯文哲的「兩岸一家親」與蔡英文台灣價值的內涵,甚至過去「九二共識,一中各表」的神主牌,竟反而帶來最負面的評價。

▲主要兩岸態度聲量及好感度分析(圖/ Quickseek 提供)

而總統蔡英文年初回應「習五條」時,順著習近平的話「九二共識其實就是一個中國、一國兩制」,直接將「九二共識」這個模糊策略,與國人無法接受的「一國兩制」,成功地綁在一起,隨著之後反送中、中國搶友邦斷我索羅門與吉里巴斯加上更多台灣人在中國失蹤,有效地在大選年營造反中氣氛。如今,國民黨在兩岸論述被壓制,也只能轉為守勢,重新定調最原汁原味的「九二共識,一中各表」,但現在對岸已經不配合出演「九二共識」這齣大戲。究竟這根定海神針、護身符,在2020年總統大選是否還管用?再過三個月答案很快就要揭曉。

●作者:黎榮章/ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com