▲ iPhone 11 Pro Max 的零組件成本出爐。(圖/翻攝自蘋果網站)
▲ iPhone 11 Pro Max 的零組件成本出爐。(圖/翻攝自蘋果網站)

美國知名科技產品分析機構《 TechInsights 》經常拆解各類 3C 產品,日前他們也推出最新蘋果手機「 iPhone 11 Pro Max 」的拆解報告,並公開 BOM 成本(物料清單 Bill of Materials ),對比售價令人大吃一驚!

他們這次拆解儲存空間 512 GB 的墨綠色 iPhone 11 Pro Max ,他們將零組件成本列表顯示,其中最貴的是三鏡頭相機 73.5 美元(約台幣 2,281 元)、觸控螢幕 66.5 美元(約台幣 2,064 元)、應用處理器 64 美元(約台幣 1,986 元)、記憶體 58 美元(約台幣 1,800 元)等等。算下來,一隻 512 GB 的 iPhone 11 Pro Max 的零組件成本約 490.5 美元(約台幣 15,226 元)。

▲專家拆解 iPhone 11 Pro Max ,得出零組件成本及佔比。(圖/翻攝自 TechInsights 網站)

對比美國售價 1,449 美元(約台幣 44,981 元), iPhone 11 Pro Max 的零組件成本只佔了售價約 1/3 ,看似蘋果公司利潤甚鉅,不過這僅只是物料成本價格,包括研發、專利、行銷、營運等前後期隱形成本都未計入,加上品牌形象跟定位也會對定價造成影響。(編輯:林奐妤)