消防員殉職  盧秀燕:悲痛像失去自己兄弟
▲市長盧秀燕關心罹難消防員家屬。 (圖/柳榮俊攝2019.10.3)

台中市大雅區一紙器廠今(3)日凌晨發生火警,造成2名消防隊員不幸殉職。市長盧秀燕獲知後隨即調整行程趕赴現場,她強忍悲傷表示,消防弟兄們年輕而勇敢,救災奮不顧身,結果犧牲生命,她很悲痛,「像失去自己兄弟」,市府將全力協助家屬度過難關,並從優撫恤。

消防局於今清晨1時45分接獲報案,大雅區群峪股份有限公司台灣百慕達紙器廠發生火警,1時53分抵達現場救火,共出動各式救災護救護車32輛、消防人員106人、義消28人,於5時15分控制火勢,目前正進行殘火處理。

現場謝姓消防員及張姓消防員於2時50分進入火場搜索火源,3時22分現場指揮官發現2名消防同仁失聯,立即啟動快速救援小隊,後分別於8時8分及8時47分在現場尋獲2具大體,確認謝姓消防員及張姓消防員不幸罹難。

▲市長盧秀燕關心罹難消防員家屬。 (圖/柳榮俊攝2019.10.3)

盧秀燕接獲訊息後,立即調整行程趕抵火災現場,了解處理情形,她強忍悲痛、紅著雙眼一一向現場辛苦的消防弟兄們握手、鞠躬,表達最高敬意。

盧秀燕表示,她非常悲痛,像失去自己兄弟,市府將全力協助家屬度過難關,其中謝姓消防員的夫人是台中女警且懷有身孕,已責成警察局全力協助遺孀善後,2位消防員一定從優撫恤。

此外,由於這場火災可能影響周邊空氣品質,且附近也有小學,她已指示教育局特別注意空品狀況,並已發口罩給周邊學校師生,若空品持續不良,將進行移地教學。