▲香港反送中示威 9 月 29 日再爆發大規模衝突。有印尼記者遭港警發出的橡膠子彈打中眼睛送醫,確定永久失明。(圖/翻攝自巴士的報)
▲香港反送中示威 9 月 29 日再爆發大規模衝突。有印尼記者遭港警發出的橡膠子彈打中眼睛送醫,確定永久失明。(圖/翻攝自巴士的報)

「全球反極權大遊行」 9 月 29 日在港島區舉行,當天下午 2 點開始,金鐘、銅鑼灣、灣仔等多個地區爆發衝突,一名印尼女記者 Veby Mega Indah 於灣仔來往港鐵站至入境事務大樓的天橋進行直播時,不幸遭港警射出的橡膠子彈擊中右眼,瞳孔破裂確定永久失明,據悉印尼駐港使館不排除,要將涉事港警告上國際法庭。

根據《香港獨立媒體》報導,當中在場為 Veby 急救的急救員陳小姐表示,印尼領事館已與她聯繫,不排除將香港警察告上國際法庭,而陳小姐亦向大使館人員表達,到時願意以證人角色出庭。

從 9 月 29 日當時現場直播影片末段可看到,港警從天橋向下撤退時,疑向天橋方向發射一枚子彈,過沒幾秒直播鏡頭便隨著 Veby 倒地,其餘記者見狀驚慌上前協助,並呼喊急救員上前幫忙。

Veby 的律師 Michael Vidler 於 9 月 30 日代替 Veby 發表聲明,指出「這子彈是在一個可能致命的距離從下方射出,這樣的角度只可能擊中上身或頭部。這武器的使用違反了製造商的指引,任何可以想到的專業指引,以及國際慣例。 Veby Indah 女士以及她身邊的傳媒明顯能夠被辦認為記者,亦是警方視線內唯一的群眾。他們並沒有對警方構成威脅。」揚言將提出刑事及民事訴訟,以追究警務處處長及涉事警員的責任。

▲ 1 名印尼女記者在 29 日的香港示威採訪時,疑遭港警以布袋彈打中右眼,受傷送醫。(圖/翻攝自巴士的報)
▲ 1 名印尼女記者在 29 日的香港示威採訪時,遭港警以橡膠子彈打中右眼,永久失明。(圖/翻攝自巴士的報)

然而,《立場新聞》於 3 日下午針對提告一事致電印尼駐港使館,副領事 Vania Lijaya 表示,並未提出將於國際法庭提告,也未曾與當時在場的急救員接觸;對於 Veby 律師聲稱她將永久失明,印尼官方則指出,醫生仍在觀察其傷勢。