▲北韓2日發射「北極星3號」潛射彈道飛彈。(圖/北韓中央社攝)

北韓10月2日再射彈道飛彈,這是2019年第11次發射。專家研判2日發射的是最大射程5000公里的「北極星3號」潛射彈道飛彈(SLBM)。外交部呼籲北韓停止挑釁行為。

根據北韓官方媒體北韓中央通訊社報導,這次新型彈道飛彈試射採用高角發射方式進行。試射科學地證明最新設計的彈道飛彈的核心戰術技術指標,未對周邊國家的安全產生任何負面影響。北韓最高領導人金正恩代表朝鮮勞動黨中央委員會,向參加試射的國防科學研究單位致以熱烈的祝賀。

南韓合同參謀本部2日表示,北韓上午7時11分許,從東部元山近海向東發射一枚彈道飛彈,最大飛行高度約910公里、飛行距離約450公里。分析指出,如果北韓以正常角度發射飛彈,飛行距離還會更遠。北韓在2017年曾公開展示「北極星3號」飛彈,但過去從未試射過。

南韓國防安全論壇(KODEF)分析員申鐘宇(音)認為,「北極星3號」與北極星前2個型號完全不同,最大射程可達5000公里。

外交部3日例行記者會上,發言人歐江安指出,台灣身為區域內成員之一,一向支持相關各方透過理性對話降低韓半島及東亞緊張情勢,我國政府呼籲北韓停止挑釁舉措,遵守聯合國安理會決議,並續致力美朝非核化談判,共同維護區域和平與繁榮發展。