警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

近6成糖友血糖控制未達標 20歲以下病患5年增4成

記者劉雅文/台北報導-2019-10-03 17:49:04
▲中華民國糖尿病衛教學會。(圖/中華民國糖尿病衛教學會)
台灣已經逐漸邁入高齡化社會,不少年長者長期深受糖尿病的困擾,因為根據統計,75歲以上的年長者,每2個人中便有1個人是糖尿病患者,根據中華民國糖尿病衛教學會的調查顯示,有近6成糖友血糖控制不及格,其中最常見的就是忽略「飯後血糖」的監控。

中華民國糖尿病衛教學會,今(3)日發表了台灣糖尿病年鑑,每5年審視台灣糖尿病患者狀況,根據年鑑報告顯示,2000年到2014年間,台灣第2型糖尿病人口增加了2.6倍,甚至衍生了一個新的現象,台灣糖尿病正在「年輕化」,成了該密切注意的問題。

在台灣,糖尿病排名2018年國人十大死因第五位,再加上現在手搖飲人手一杯,高糖高熱量的飲食文化,也帶動了糖尿病年輕化的趨勢,20歲以下的糖尿病患者,相較於2008年,在2014年大幅增加超過4成。

糖尿病是全球盛行的疾病,2017年花費在糖尿病上的費用,估計占全球整體醫療費用的12%。儘管付出許多努力,2017年全球仍有400萬人,死於糖尿病或其相關併發症,醫師提醒,糖友除了改善生活型態,也應該要養成監測「飯前與飯後血糖」的習慣,時時對照兩者數值,即時與醫師溝通、調整治療方式,進一步杜絕糖尿病併發症的發生。

NOW民調中心

想看更多

即時